黄之锋访台北 呼吁台朝野:强化港澳条例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】香港众志秘书长黄之锋最近被港府抓捕保释后,按计划访问台湾。他周一在台北呼吁台湾朝野,提出法律政策人道保护港人。民进党时代力量表示,支持先强化港澳关系条例

黄之锋三人来台,外媒也在机场紧追。香港反送中运动,从6月高峰期至今,警方抓捕1100名抗议者与市民。民主派人士最近频频被暴徒袭击、或被警察抓捕,包括黄之

香港众志秘书长 黄之锋:“希望台湾跨党派朋友,能共同反对香港政府用紧急法、用戒严、白色恐怖方式,去压迫每一个香港人。”

民主派议员朱凯迪表示,中共文攻武吓,但中共跟港府,已经没什么牌可出;香港人的抗争,必须撑过关键9月份,但承受很大风险,呼吁台湾跨党派提供人道援助,例如难民法或其它法案。

香港立法会议员 朱凯迪:“9月份是关键时刻。街头上的示威者,已经要冒很大牺牲去继续示威,他可能随时被抓,抓了后在警察局可能会有酷刑,他面临的是非常重的重罪,像暴动罪,可以判十年徒刑。 ”

香港众志秘书长 黄之锋:“任何条文、任何政策和措施,如果能帮助到来台湾的香港人,我自己也觉得是有正面影响。”“但我们也非常关注,一年以后,2020年9月以后,到底在台湾的香港人,会不会还在台湾?或是面对怎样的情况?”

民进党时代力量,同意优先强化现行的港澳关系条例。第18条规定,对于因为政治因素而导致安全及自由受有紧急危害的港澳居民,可提供必要援助。不过,制度不明确,行政部门需要尽快制定办法,立法部门要强化法律。

民进党副秘书长 林飞帆:“现有法律有一定的空间跟工具,我们会尽可能提供相关协助,以解决问题为导向来帮助协助香港人。我们也支持政府,针对港澳条例相关法制措施进行强化,以利在未来解决状况的需要。”

时代力量籍立法委员 黄国昌:“行政部门依照18条里面明文规定,针对启动这个程序以后的作业规范,以及相关施行办法,能够赶快制定出来。 ”

立法院今天朝野协商,时代力量草拟提案共同声明,要求行政院立刻依据《港澳关系条例》制定颁布施行细则,确保援助机制制度化。已经由各党团带回研议。

新唐人亚太电视池千里、高健伦、刘姿吟、张东旭台北报导

 

相关文章
评论