林郑月娥周二开记者会 否认想要辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】路透社周一曝光,香港特首林郑月娥在与商界人士谈话时表示,如果她能选择,第一件事就是辞职。但林郑月娥周二(3日)早上举行记者会,改口说从来没有想请辞,北京方面也召开记者会紧张应对。

香港记者 梁珍:“尽管林郑月娥的闭门会面录音被披露,林郑向商界承认自己为给香港带来如此浩劫是不可原谅的。她称如果有选择,她会第一时间请辞,但是林郑在出席今天行政会议时,却多方强调,自己从未向中央提出请辞。”

记者:“行政长官,你能否告诉我们,你为什么告诉商界你没有辞职的选择? 你有没有试过辞职并被北京拒绝?”

香港特首林郑月娥:“从一开始到现在,我从来没有,我从未向中央人民政府提出辞职。因为在私人会议中我只是试图解释,作为个人,在非常困难的情况下,可能是一个容易离开的选择。”

不过,路透社周一披露一段24分钟的录音,林郑月娥上周在与商界人士闭门会谈中,表示最深切的道歉就是辞职下台。

香港特首林郑月娥:“对一个行政首长来说,对香港造成这样的浩劫是令人无法原谅的,真的令人无法原谅,如果我可以选择,我要做的第一件事就是辞职,深切道歉就是下台。”

林郑还透露了中共当局对解决香港问题的态度,是既没有最后期限,也不会派兵镇压。还说她能做的很有限,暗示身为香港特首没有实质权力。

香港特首林郑月娥:“身为一名行政首长的空间,很不幸的,根据宪法必须为两个主人服务,对中央人民政府(中共),也对香港民众。这之间可以调动的政治空间非常、非常、非常有限。”

周二,中共国务院港澳办两名发言人,对此事反应强硬。

中共国务院港澳办发言人 杨光:“香港的主权是属于中国的,是属于十四亿人民的,这一点还能拿来讨论,拿来说吗?”

同时,港澳办也罕见强调香港市民和平参与游行集会,与少数暴力示威者性质截然不同。

新唐人记者李梅、宇微综合报导

相关文章
评论