NASA拍到恒星即将“寿终正寝”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】美国国家航空航天局(NASA)的哈伯太空望远镜(Hubble Space Telescope)拍到距离地球约1万光年的行星状星云,这代表一颗恒星正走向生命的尽头。

这个名叫NGC 5307的行星状星云位于半人马座,主要可以在南半球看到。行星状星云与行星毫无关系,它代表恒星在生命中的最后阶段,能让人们一窥太阳系的未来。

像太阳这样的中、低质量恒星在生命的末期会变成红巨星。其内部的核融合(核聚变)会变得不平衡。在缺乏经由核融合所生成的足够能量的情况下,恒星的核心会塌缩,而表层物质会向外喷出。此后,它会变成发光的外层包围着一颗白矮星,也就是红巨星核心

这还不算恒星的生命完结。那些外层仍会移动和冷却。在经过几千年之后,它们会消散,最终剩下暗淡地发着光的白矮星,也就是中、低质量恒星在演化过程的最终产物。

NASA拍摄到的NGC 2371/2行星状星云。(NASA)

哈伯太空望远镜另外在双子座拍摄到一个名叫NGC 2371/2的行星状星云,这是由两个对称的耳垂状结构所构成的,这两个结构的名称分别为NGC 2371和NGC 2372。

NGC 2371/2之所以形成,是因为一颗恒星在生命末期,外层物质向太空中喷出,留下看得见的残余物,而那颗恒星仍坐落在两个耳垂状结构中央。

这个区域的结构很复杂。它充满了浓密的气体、快速移动的喷出物、膨胀的物质云等。现在看到的景象在未来几千年还会发生变化。耳垂状结构最终会完全消散,而剩余的核心会冷却并发光,进而形成白矮星。

──转自《大纪元》(记者陈俊村编译报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论