林郑回应录音门否认曾辞职 港议员斥撒谎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】《路透社》早前披露香港特首林郑月娥某次与商界闭门会面时曾声称“如果可以,会选择辞职”,引发外界关注。林郑日前在出席例行政府高层会议前就此向媒体作出回应,否认自己曾向北京辞职,并强调自己有信心可以让香港走出困局。对此,有香港议员批评林郑是在“讲大话”,并呛“世上只有奴隶才不能够辞职”。

香港议员林卓廷9月3日针对香港特首林郑月娥否认曾向北京提出辞职等说法提出批评,他表示,根据《路透社》披露的录音内容,林郑月娥早前在与香港商界人士闭门会面时曾说,如果有选择,她“第一件事会辞职”;但林郑月娥今早用英文回答记者时却说,“不辞职是她自己的选择。”这两个说法自相矛盾,说明林郑不是在向香港商界 “讲大话”,便是向香港市民“讲大话”。

林卓廷又表示,林郑月娥当初曾向商界承认,她为香港带来了一场“不可原谅的浩劫”,但今早见记者时,她却又声称自己有信心带领香港走出困局,这两句话也是互相矛盾的。

他指出,如果林郑月娥连辞职的自主权都没有,反映出所谓“港人治港、高度自治”就是赤裸裸的谎言。一个人如果决意要辞职,是不会辞不到的。林卓廷讽刺说:“世上只有奴隶才不能够辞职”,因为奴隶没个人意志,“只会听命于主人”。

林卓廷还形容林郑月娥现在成为香港历史的“最大敌人”,他强调,无论林郑月娥是否辞职,她都应该约束警方滥权的问题。

此前,路透社曾在2日报导称,该媒体取得了一段林郑月娥上周会见香港商界人士时的讲话录音。在与商人们的这次闭门会议中,她自责不慎引发政治危机,造成了“不可饶恕的浩劫”。她还表示,当下中国大陆与美国的关系日渐紧张,港府解决这场政治危机的空间“非常有限”。如今事件已演变为事关中国大陆的“国家安全与主权”的问题,对此她深深道歉。如果可以选择的话,她会辞职下台。

上述录音内容曝光后,引发社会舆论的极大关注。随后林郑月娥回应称,录音内容只是她在一个私人聚会中分享她个人的感受,对于这些内容被公开感到很失望。她重申,自己从六月至今都没有向中共中央提出过请辞,并声称坚信自己与团队仍可带领香港走出困局。但林郑月娥自始至终并未否认录音的真实性。

(记者欣然综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论