林郑月娥录音和记者会讲话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】路透社周一曝光,香港特首林郑月娥,在与商界人士谈话时表示,如果她能选择,第一件事就是辞职。但林郑月娥周二在记者会上改口说,从来没有想请辞。

香港记者 梁珍:“尽管林郑月娥的闭门会面录音被披露,林郑向商界承认自己为给香港带来如此浩劫是不可原谅的。她称如果有选择,她会第一时间请辞,但是林郑在出席今天行政会议时,却多方强调,自己从未向中央提出请辞。”

记者:“行政长官,你能否告诉我们,你为什么告诉商界你没有辞职的选择?你有没有试过辞职并被北京拒绝?如果没有,为什么你说你没有选择?我的第二个问题是关于路透社的报导,因为现在有一些谣言和指控,是你或你政府的某个人故意将所有这些细节泄露给媒体,以试图影响公众舆论,或究责转移到北京身上,你能否澄清一下,那是否是你想达到的目的?”

香港特首 林郑月娥:“首先,我以非常清晰、强烈的词语,否认第二种观点。我过去是、现在仍然感到非常失望,我在完全是私下里、没有外人的会晤中讲的话被录音,然后转给媒体。那其实是在午餐时的谈话,显然要受制于查塔姆研究所原则。”

“对第一点,关于辞职,我之前在几个场合说过,我在行政长官办公室的同事回应媒体问讯时,也反复确认过,在这段时间中,即从一开始到现在,我从来没有,我从未向中央人民政府提出辞职。我甚至没有考虑过要向中央人民政府提出辞职。不辞职的选择是我自己的选择。不过如果你想要了解,因为在私人会议中我只是试图解释,作为个人,在非常困难的情况下,可能是一个容易离开的选择。但是我在过去三个月中反复告诉自己,我和我的团队应该留下来帮助香港,帮助处境非常艰难的香港,为香港人民服务。这让我坚守岗位,我知道这条路不会平坦,所以我说我没有给自己选择一条更容易的路,也就是说离开。我宁愿留下来,和我的团队以及香港人民一起走这条。”

路透社周一曝光的林正月娥与香港商界人士会面时的讲话录音。

香港特首 林郑月娥:“我不想花大家的时间,或者浪费大家的时间,来问我出了什么问题,为什么会出问题。但作为特首,对香港造成这样巨大的浩劫,是不可原谅的。这是不可原谅的。如果我有选择,我会第一时间辞职,最能表达深刻歉意的做法就是下台,因此我恳求你们的原谅。”

香港特首 林郑月娥:“我对各位非常诚实。如果我给诸位描述一幅美好前景,说情况会好转,或者我有个最后期限,那我就太幼稚了。不过我可以向大家保证,北京没有(规定)最后期限,他们知道影响还在扩大,所以我们做了一些特殊安排,就是在十月一日举行国庆活动,但现在还有许多干扰,所以我们打算在十月一日举行一场规模不大但庄严的庆祝活动。这意味着他们(北京)和我们自己都没有期望在十一之前解决问题。另外一点我向你们保证的是,根据我自己的感觉以及一些讨论,(中共)中央政府绝对没有出动解放军的打算。”

“但是首先,当然我肯定你们心里会觉得,我肯定很多人觉得我确实有解决方案,即政治解决方案。但是我必须告诉大家这就是问题的关键所在。一旦问题上升到全国层面,上升到主权和安全层面,更不用说是在世界两大经济体这种前所未有的紧张情况下了。空间、行政长官的政治空间——很不幸——按照宪法,行政长官要一仆二主,即中央人民政府和香港人民,所以采取行动的政治空间非常、非常、非常有限。”

“他们(中央政府)在意国家的国际形象。中国用了很长时间才建立起那样的国际形象,有了一些,比如说,不只是一个大的经济体,而且是一个负责任的大经济体,所以要放弃所有那些积极的发展,显然不是他们要做的。但是他们愿意长期打下去,他们愿意长期打下去,所以没有短期的解决方案。香港在承受,损失了旅游业、经济,损失了新股发行(IPO)等等。但是你对此做不了什么,等一切事情都稳定下来之后,国家将会帮助采取可能的积极措施,特别是在(粤港澳)大湾区。”

香港特首 林郑月娥:“现在我连出门都极为困难。我一直没有上街,没有去商场,不能去理发,什么都不能做,因为我到哪里都会很快在社交媒体上传开,在telegram或LIHKG上传开,你可以想象一大群穿着黑T恤戴着黑面具的年轻人在那里等着我。”

相关文章
评论