冒中枪被捕风险赴前线 急救员:救到最后一刻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】香港831晚间,大批防暴警察夜间冲入港铁太子站车厢,追捕示威者,对市民无差别暴打、对脸喷射胡椒水,手无寸铁的市民下跪痛哭的影像,震惊世界。赶到现场的急救员透露,警察不让他们协助伤者,他呼吁警方不要再阻止救护。这名急救员说,赴前线救援,不只可能中枪、甚至有被捕的风险,但他一定会救到最后一刻。

831晚间速龙小队跟防暴警,冲入港铁太子站车厢,以警棍胡椒喷雾,无差别攻击市民,手无寸铁的市民下跪痛哭的影像,震惊国际。多位市民流血受伤,但前后花了2.5个小时才将伤者送医,当晚赶到太子站的急救员表示,警察不愿让他们协助伤者。

急救员:“我有朋友在太子站,跟我说警察是十几个人压倒一个人,打得他们头破血流。我们就从旺角尽快步行到太子站的时候,结果警方不让我们进去做任何急救方面的行动。”

站在前线协助急救工作,不只可能面临催泪弹、橡胶子弹的攻击,如果场合是警方没批准的非法集会,就有可能被拘捕,被控暴动罪。这名急救员坦言说,自己也会畏惧。

急救员:“我选择了出来做急救,就不能怕了,我宁愿到最后一刻都在救人,好过什么都不做,我也有想过会被逮捕,或者中枪。”

曾在前线处理被打爆头,开放性骨折等伤势,这名急救员也有话想跟警察说。

急救员:“我没办法阻止警察要逮捕人,但是我们做急救救完他,他不会逃跑,而你可以逮捕他,我觉得你没有必要阻止我去救他。”

全副武装的勇武派示威者,不少人表示,愿意为香港一战,甚至愿意牺牲。参与反送中运动的示威者,彼此之间就像是手足一样,这名赴前线的急救员哽咽地说,期盼大家都能安全。

急救员:“也想跟手足(兄弟姊妹们)说,一定要安全,你们记得我们约好了,有一天,要在立院会,除下口罩相认,你们一定要全部都安全,不要再被捕了。”

新唐人亚太电视香港采访报导

相关文章
评论