建制派议员:撤修例已太迟 社会聚焦已非“反送中”

港人:“五大诉求,缺一不可”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】9月4日下午,香港特首林郑月娥正式宣布撤回修订《逃犯条例》,但并未平息港人怒火。香港民主派官员强调,需要五大诉求,缺一不可,对港府的回应“不能接受”。香港建制派立法会议员田北辰表示,林郑月娥已经错失妥协时机,目前社会关注的已不仅是撤回修例,须尽快成立独立调查委员会。

4日傍晚5时47分,林郑月娥发表电视讲话,宣布撤回《逃犯条例》,并称立法会复会后会按议事规则撤回条例草案。而对于民众提出的另外四大诉求,林郑均无实质回应。

舆论普遍指出,林郑月娥“撤回”的决定来得太晚,而且当前,港人及国际社会的聚焦已经转移到要彻查警察滥用暴力,及是否过度使用武力等方面,因此,林郑此番讲话对缓解香港局势并无太大帮助。

许多港人亦留言:“五大诉求,缺一不可”,“制止警方暴力”等。

香港市民要求港府回应的五大诉求包括:撤回修例、收回示威暴动定义、撤销反修例抗争者的控罪、成立独立调查委员会彻底追究警队滥权滥暴情况和立即实行真双普选。

香港建制派议员田北辰表示,如果林郑仅宣布撤回逃犯条例的修订草案,“恐怕来得太迟”,因为社会焦点已经不在“反送中”。他促请政府尽快成立独立调查委员会,并强调“这是此时必须要做的事”。

田北辰补充说,独立调查委员会人选一定要有公信力,政治上无特别倾向,而且警方及示威者两方面都要进行独立调查,例如调查警察是否应配带委任证,以及示威者资金来源等。

他还指出,只要清楚列明调查范围,独立调查委员会的职能就不会与监警会重叠。

香港民主派:坚持“五大诉求,缺一不可”

香港民主派会议召集人毛孟静表示,不能接受林郑月娥的“政治表演”。她也认为,林郑的“撤回”来得太迟,如果6月初便提出撤回,根本不会发生过去几个月的抗争,包括流血事件和示威者被抓。

她担心,港府以退为进,先满足一项诉求,然后在“反送中”运动上加更多标签。

民主党主席胡志伟表示,林郑月娥的回应是“太迟、太少、太假”,质疑政府3个月都不回应市民对警方涉嫌滥权的民愤,仍强调严正执法,是试图“一手软一手硬”,分化港人,为启用紧急法铺垫。

胡志伟认为,林郑月娥的做法是“假让步、真斗争”,受苦的是前线抗争者。

公民党党魁杨岳桥议员表示,林郑月娥需要的是成立独立调查委员会,因为监警会起不到独立调查委员会的效用,质疑新增的两名监警会成员都没有公信力。

他强调,反送中运动不会因为“撤回”而终结,希望港人和民主派一样坚持“五大诉求、缺一不可”。

林郑月娥在4日的电视公告中,除了表示会正式撤回修例外,还称委任大律师公会前主席林定国、前高官余黎青萍加入监警会。

而林定国被指在高铁西九站“一地两检”问题上态度温和,是亲政府的保守派;余黎青萍则被指是林郑月娥参选特首时的竞选办资深顾问,曾在反修例爆发时表明不适合设立独立调查委员会。因此,两人公信力备受质疑。

林郑“撤回”修例的决定,也未能平息港人怒火,有网民留言说:

“如果今日是6月9日,也许没问题;但是经过这三个月的谋杀、伤人、性侵犯、恐袭、滥暴、警黑合作,如今有人在ICU、有人在监狱、有人在天堂,不好意思,就算你引咎辞职都没有用,总之五大诉求,缺一不可!”

“撤不撤回修例,香港人都不会原谅林郑:6月9日撤回同9月4撤回的分别在于:3只眼、2次地铁恐袭、2人被刀手斩至重伤、8人以上离世、超过100人被检控、超过1000人被捕;受伤、逃亡不计其数;还有整个警队及制度的不公义已暴露;五大诉求,缺一不可!”

从6月9日港人发起大规模的和平抗议活动,反对港府修订《逃犯条例》至今已近三个月,遍及全港18区。期间,警方暴力镇压市民的手段愈演愈烈,且多次升级,令香港全城愤怒。

尽管8·31中共及港府制造白色恐怖恫吓港人,但时至今日依然有数万民众走上街头集会抗争。截至日前,港警称已拘捕逾1100人,包括3名立法会议员郑松泰、区诺轩及谭文豪。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论