传习近平亲信直接向林郑授权 港澳系统不满搅局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】反送中运动以来,一向低调的港首林郑月娥近日忽然动作频频,对港人软硬兼施。有未经证实的北京消息指,习近平上月拍板对抗美国、拖住香港的策略,习一名亲信绕过港澳系统直接向林郑授权,但引起港澳系统极度不满。

《大纪元》9月4日引述来自北京的消息说,习近平在北戴河会议后,马不停蹄的带领栗战书、刘鹤、丁薛祥等亲信赶赴甘肃,是因为不信任中央的各派官员,需要找一个北京之外的地方,和亲信部下商讨如何应对美中贸易战、香港局势、经济下滑以及台湾大选等棘手问题。

消息称,甘肃密会的结论是,对于美中之间的全面经济战争,北京要拉拢欧日与美国对抗。而对于香港问题,则需要拖住局势,避免直接派兵、在港实施大陆法律或者宣布紧急状态,因为这会令中共在国际上成为众矢之的,让美国轻松组成反共联盟,也会促成台湾岛内亲共的国民党彻底崩溃。

因此,8月23日,习近平返回北京的当天,立刻下令宣布对750亿美元美国产品加征关税。

消息还说,也是在这一天,一位官至政治局委员的习近平亲信,绕过中共国务院港澳办和中联办,直接给林郑月娥打电话,传达习近平的指示,中心内容有两点,一是北京不会派兵,要求港府采取“一切可以动用的手段”解决问题,二是“全力支持林郑月娥执政”。

之后有港府高官传言,过去几周意气消沉的林郑突然“战意大增”。24和25日,一度暂停施暴的香港警队再次对示威者采取强硬措施。27日,林郑暗示或动用“紧急法”。30日,港警开始大肆抓捕抗议领袖和泛民议员,31日港警暴力再度升级,并出动水炮车,甚至在地铁内无差别殴打市民。

与此同时,北京却放软了姿态,与港府合演双簧。中共党媒24日开始向港人示好,拉拢“大部分反对暴力”的香港市民,继续攻击“极少数非法暴力抗议者”,对港人采取分而化之的手段。

北京消息还说,习近平直接和港府接触并下达指令,引起了中共港澳系统的不满。一些中共党媒突然提高恐吓港人的调门,甚至引述梁振英的说法,指责抗议人士试图“夺取政权”。港澳办发言人则强调出兵“合法”,严词拒绝香港“双普选”。香港8.31大游行中,多名疑似警方人员乔装纵火,意图扩大事态。

引人注意的是,台湾中央社日前亦刊发特稿,称港媒传出林郑月娥下午4点将会见建制派人士,表达正式撤回逃犯条例后,中共外交部、刚第4度对香港反送中表态的港澳办,都一直被媒体追问反应。但这两个单位直到发稿时分,都没有任何回应。报导说,这两个单位下午都在全程紧盯林郑会见建制派人士的动向,乃至于直接向与会者打听。

观察人士认为,这显示中南海确有可能绕过了港澳办系统直接授意林郑。

此前,路透社刚刚公布了林郑的闭门讲话录音,林郑称愿意“挂冠请罪”,并指北京不会动兵等等。9月4日,林郑突然宣布将正式撤回修例。外界纷纷猜测,林郑举动是否出自北京授意。而9月4日当天,就有消息透露习近平直接向林郑授权,时机显得非常微妙。

香港历来是江派大佬曾庆红的地盘,中共港澳系统大多出自他的门下。目前负责港澳事务的政治局常委也是出身上海帮的韩正。香港乱局因此被指带有中共内斗的因素。早前有消息指,反送中运动爆发令北京震惊,当局指责港府和港澳系统提供假情报,令北京陷入被动,林郑因此被削权,已成为“跛脚”港首。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论