【禁闻】国庆党庆还是国殇 中国官民不同调

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】中共为了举行建政70周年的庆祝活动,正在驱赶北京周边的外来人口,并严格控制民间言论。生活受到影响的民众表示,10月1号与其说是“国庆”,不如称为“党庆”。而海外华人更是举行了“国殇日对阵伪国庆”的活动。

9月2号晚上,北京市大兴区黄村镇居民突然被惊动,原来当地城管、警察和政府人员正挨家挨户撬开街边的小饭店、熟食店等,把店里的东西扔到城管车上拉走,还有商户被抓。

北京市大兴区居民王女士:“因为他们前一段时间给这些商户说了,说马上要70年大庆了,不允许他们在这儿经营了。大概是从8月25号开始,就已经开始警告过他们,说是如果你们要敢经营的话,那我们就要没收你们所有的东西。但是这些商户自己也要生存,他们就偷着卖。每天谁来买东西,门一敲,然后他们像做贼一样卖点东西。”

北京市大兴区居民王女士还表示,城管每天清早还去当地的劳务市场,驱赶找工作和招工的人,让外来人口既没活可干,也没饭可吃。类似的现象不仅发生在北京近郊,北京市区也有。

王女士:“我觉得他们这就是一种土匪的行为。你为了你的70大庆,其实北京当地的这些人也不满意。北京当地人他也要生活呀,在8月20号大概开始,就把北京好多农贸市场已经贴了封条了,这是我听北京当地人说的。”

今年10月1号是中共建政70周年,当局计划在当天举行历来规模最大的阅兵暨巡游活动。网路社交平台推特上有人透露,为了阅兵时的蓝天,当局可能提前一个月就会关闭北京、天津、河北省所有的生产型企业。另外华北地区的货车将受到限行,停运和禁运。

而北京安保维稳模式在8月下旬就已经启动,商场与刀具店的刀具被要求全部下架。中国维权网站“民生观察”提醒上访者,说:当局严格限制外地人员前往北京,严禁人们发言表达,对各地上访民众进行清查、软禁、关黑监狱。

在清理和严控的同时,中共当局又试图营造“与民同庆”的氛围。

自由亚洲电台9月3号报导说,为了演练“十一”当天的流程,天安门广场从7号晚上6点,到8号早上10点,将暂停对外开放。中宣部号召了10万群众参与“十一”当天的活动。还有北京市民说,到时候游行人士会有补贴,朝阳大妈、广场舞大妈热舞都有酬劳。比如朝阳大妈两个小时算一班,给150块钱。

北京时政观察人士华颇表示,中共把这次70周年活动看得是重中之重,各级官员都生怕出错。

北京时政观察人士华颇:“在庆典和民生发生冲突的时候,民生要服从庆典。所以老百姓吃饭就放到次要位置了。你说这是中共的庆典还是人民的庆典?如果你要是不给人民谋利,人民净在吃亏了,人民就觉得这是中共一家的喜事,与人民无关。”

大陆商人刘刚表示,与其说中共在庆祝“国庆”,不如说是在庆祝“党庆”。

大陆商人 刘刚:“作为中国老百姓的一员,我相信大多数人现在过的生活并不好。不能发表自己的看法、自己的意愿。出版或者集会都受到各种各样的限制,很多的自由都已经没了。其实他们过得根本就不快乐,只不过是当局一直在压抑他们,用这种粉饰太平的方法来掩饰它的暴政。”

而在中共无法严加管控的境外,海外华人对于亲共侨团举办的所谓庆祝活动,进行了抗议。9月1号晚上,洛杉矶民主党、民主平台、和其他各民运组织成员,举行了主题为“国殇日对阵伪国庆”的活动。他们抗议中共迫害基督徒、镇压香港民众,并表示“共产党不代表中国人”。

采访/常春 陈汉 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论