美媒:中共密谋砸30亿美元 引渡郭文贵回中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】中国富商郭文贵近年流亡美国以后,不定时对外界曝光一些中共高层的黑幕,成为中共权贵们的心头之患。有美国媒体近日详细披露了中共拟动用30亿美元资金找人游说美国政府引渡郭文贵回中国的内幕,一名马来西亚华裔富商、一位美国前司法部资深官员和一名共和党高级财政官员被指卷入其中。

据《华盛顿自由灯塔》报导 ,有骇客入侵并获取了原共和党高级财政官员埃利奥特•布鲁迪(Elliott Broidy)的一封秘密电子邮件并将其内容披露出来,而这封电邮显示,中共官方正透过马来西亚华裔富商刘特佐和说唱歌手普拉凯齐瑞•山缪尔•米歇尔(Prakazrel “Pras" Michel)发起一项被命名为“影响力运动”的计划,拟动用高达30亿美元的资金寻找合适的政客去游说美国政府,以便把郭文贵引渡回中国大陆,而当上了共和党全国委员会副主席的布鲁迪因为有机会接触到美国联邦高级官员,也成为了中共物色的说客人选之一,布鲁迪因此收到了相关秘密电邮。

在中共运作这项秘密行动的过程中,美国前司法部国会事务的资深官员希金波坦(George Higginbotham)充当了在美国替中共洗钱的中间人。然而,30亿美元当中的7400万美元在洗钱过程中却被媒体曝光,而这笔钱已被美国政府有关机构没收。

据报导披露,此事与轰动一时的“一马公司(1MDB)丑闻”有关,该案件有超过10亿美元的黑金,就包含在中方预支付的30亿美元当中。

希金波坦被捕后已承认,刘特佐2017年5月对美方进行第二次游说时,特别针对“一马公司”案对美国政府提出了相关请求,并声称布鲁迪和其他人会利用政治关系去说服美国官员把郭文贵送回中国。作为遣返郭文贵计划的一部分,希金波坦2017年7月还曾经被告知要与中国驻美大使崔天凯见面。

据公开的资讯,2018年11月30日美国司法部曾发布声明称,前司法部国会事务的资深官员希金波坦(George Higginbotham)已承认他曾协助马来西亚的“一马”(1Malaysia Development Berhad)基金汇了数千万美元至美国,作为干扰美国调查“一马”基金丑闻的游说资金。

当时美国司法部还提出另一份起诉书,要求冻结大马富豪刘特佐(Jho Low)在美国银行存放的7,300万美金的户头。据希金波坦供称,这是他协助刘特佐洗到美国银行存放的资金。但当时司法部并未提及这笔资金中是否还有部分被用于其他用途。

今年3月中旬,美国媒体《华尔街日报》在一篇报导中首次披露,美国司法部正在调查马来西亚华裔金融家刘特佐,是否曾于2017年试图透过白手套向川普(特朗普)的政治筹款委员会捐赠10万美元,以说服美国放弃对他的调查并将现居纽约的郭文贵引渡回中国受审。

作为政府投资基金“一马发展公司”(IMDB)弊案关键人物,刘特佐2018年已在美国被起诉,其被控的3条罪状中就包括“共谋违反禁止外国贿赂法与洗钱”,而马来西亚当局也指控刘特佐从IMDB窃取了数十亿美元。但刘特佐本人否认了所有指控并已潜逃,有消息指他正藏匿在中国大陆。

虽然有关中共出巨资找人游说美国政府引渡郭文贵的消息一直在海外盛传,但郭文贵本人一直居住在纽约,至今安然无恙。

郭文贵曾公开表示,“由于美国政府与法律制度,中国不能引渡我,我的政治庇护申请正在处理中。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论