【禁闻】香港医护界集会 抗议港警滥用暴力

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】香港民众反送中运动持续不断,多个行业人员9月2号发起“三罢”集会,与不合作运动。当天中午,10多家医院的医护人员同时发起集会活动,抗议港府无视民众诉求,和港警暴力镇压。

9月2号,香港医护界人士发起集会与默站活动,十几间公立医院的医护人员积极响应,分别在各医院举行集会。他们抗议香港警方滥权、滥暴力,并促请香港医管局捍卫专业和病人权益。

在玛丽医院,约400名医护人员举行手牵手人链集会行动,有人戴上头盔和眼罩,手持反送中标语,围着医院走廊筑成人链。

还有市民弹奏钢琴,现场响起《海阔天空》、《Do You Hear the People Sing》与《Sing Hallelujah to the Lord》等歌曲的伴奏,医护们一同合唱;也有人高呼:“五大诉求,缺一不可”、“光复香港,时代革命”等口号。

加拿大阿省Cremona镇市议员石清:“如果还有一些中国文化里边,有一些好的东西,也仅存于这些香港人,对于社会的公益、对自由,他们有更明确的追求。我觉得如果讲素质的话,香港人的素质真是高。”

加拿大阿省Cremona镇市议员石清表示,香港医护人员们面对残酷现实不退缩的精神,令他十分佩服。

伊利沙伯医院的一批医护人员也手持“五大诉求,缺一不可”等标语,在医院大堂的楼梯上集会,控诉港府“麻木不仁”。

8月31号,大批防暴警察和速龙小队冲入港铁太子站的地铁车厢内,追捕示威者,过程中,警方持警棍无差别暴打群众、朝群众喷射胡椒喷雾的行为,伤及许多无辜市民,警方更封锁地铁站,连救护员也一度无法进入。

在伊利沙伯医院已任职8年的护士黎先生回忆,8月31号晚上,在港铁油麻地站,看到有急救员被警察拒绝进入站内救人而痛哭的一幕,让他心如刀割。

他说,看见伤者受伤觉得很心痛,但因为警方的阻拦,而不能为他们救治,更令人心痛。

石清:“你看这些医护人员,真的他们是能够做到像天使一样,真的不分政治立场,也不管危险不危险,就是要做他们这种救死扶伤的工作。”

石清感叹,香港医护人员们无惧危险救人的行为,作为大陆人,既不应该去批评他们,也不应该对他们指手画脚,而是应该给予支持和鼓励。

在威尔斯亲王医院,大批医护人员在医院大堂亮起手机灯,举行默站活动,过程中,一名老人跪地感谢他们勇敢的站出来,医护人员连忙把他扶起,老人在离开时,还不断向医护人员们鞠躬致谢。

玛嘉烈医院的医护人员们也发起集会,他们站在大厅,向进出医院的市民们展示自制的标语,上面写上:“警察恐袭市民,阻碍医护救人”、“医护同心,救港救人”。

国际特赦组织香港分会总干事谭万基:“对这个示威者,不管他有没有使用暴力,还是和平的示威者,甚至是普通的市民、游客,警方对他们使用过度的武力,包括使用催泪弹,包括警棍,还有一些更厉害的。”

国际特赦组织香港分会总干事谭万基认为,反送中抗议活动中,无数是示威者或是普通市民,香港政府应该给予保护,让民众有适当的医疗照顾,而不是一味的怂恿警察滥用暴力。

他说,香港警察现在对市民的打压行为,是不负责任的,也是对人权的严重侵害。

因港铁太子地铁站爆发警方无差别暴打市民事件,9月2号,港人自发前往太子站,在封闭闸门前献上花束。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论