内幕:习近平“拜佛”遭暗箭 回京后迅速出手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】北戴河秘密会议后,隐身多日的习近平现身甘肃,首站是敦煌。这引起不少人猜测,处于困境中的习去敦煌,是否求佛保佑去了?而有分析指,习此行带的都是亲信,实为商讨如何反制反习势力。不过,习还没回到北京就遭政治对手放“暗箭 ”,有内幕消息指,回京后习迅速出手遏制对手。

在8月份,中共北戴河秘密会议之后,已经打了一年多的美中贸易战,以及持续了近3个月的香港反送中运动,突然同时诡异升级,中南海气氛越发紧张。

香港《大纪元》特约评论员季达9月4号刊文认为,目前北京最头痛的问题,依照排序,大概是中美贸易冲突、经济全面持续下滑、香港乱局和台湾大选。每一个问题都十分严重。在此危急关口,北戴河会议之后,习近平却前往甘肃拜佛和给红军西路军献花圈,其中的吊诡不言自明。

习近平出外拜佛拜鬼,颇为诡异

根据党媒消息,习近平从8月19日到22日对甘肃考察,随行人员都是习的亲信,包括栗战书、刘鹤、丁薛祥等人。首站是敦煌,即俗称“千佛洞”的莫高窟视察。官媒说,习强调保护好文物,让历史说话。

不少人猜测,处于焦头烂额困境中的习近平是去敦煌求佛保佑去了。

随后,习近平一行沿河西走廊自西向东,经嘉峪关、张掖、武威、乌鞘岭,来到兰州,途中也拜祭了1936年底在甘肃全军覆没的红军西路军。

北戴河会议结束后,8月19日习近平下达了对香港问题的指示:谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理”。当天习就去甘肃视察了4天。

季达认为,在目前国内外局势敏感的情况下,习近平出外考察拜佛拜鬼,颇为诡异。恐怕唯一的解释就是,习近平需要选择一个北京以外的地方,接见他的亲信部下,并商讨对策。

文革期间,毛泽东也曾使用过类似的手法。毛当年因为大跃进失败大权旁落,极不信任中央的各派官员,常乘搭火车前往外地,并在外地接见各地亲信,以部署反制措施并发动文革。

文章说,习近平到甘肃,很有可能是类似原因。加之跟随习到甘肃考察的栗战书、刘鹤和丁薛祥,都是习的直属亲信。这凸显了中共内部不满和反习势力高涨,而且这种势力很可能在北戴河就已经发力。

北戴河会议发生了拉锯战

旅美中国作家、政治评论家陈破空在自媒体说,北戴河会议上,由于香港反送中持续发酵、美中贸易战一再升级,国内经济不断下滑,企业倒闭潮,失业潮等,当局备受批评。

他还披露,北戴河会议上发生了拉锯战,政治老人和各派都不支持习近平的政策。结果在北戴河会后,中美贸易战突然升级,以及香港局势也陷入危局。

8月22日,习近平考察结束返回北京的途中,《人民日报》出版社旗下的两个微信公众号“人民阅读”和“人民日报出版社”,出人意料地发布了一篇题为“邓小平废除领导职务终身制”的文章。

文章一开头就说,废除中共领导干部职务终身制,建立退休制度,是邓小平成为其党核心后,提出的一个重要主张。文章还引述邓小平的一段话说,由于传统习惯势力的影响,中共内部长期地存在着一种只能上不能下,只能留不能去,只能干不能退等倾向,因此想让某人自动废除终身制谈何容易。

不过文章很快被删除。

有德媒评论说,文章虽然“昙花一现”,但明显是剑指习近平修宪废除国家领导人任期限制。这是中共党内对习的政策不满者,借机发出的信号。

也有分析说:“放在很不起眼的《人民日报》的自媒体新闻,发布在头条这种专营自媒体网站上。只是反对习的人放出的暗箭。 ”

评论人士横河认为,党内发出这个声音的级别一定很高。但是这不代表意识形态的争议,更多的仅仅是权力和派系斗争。

习近平回京后迅速出手

《大纪元》引述来自北京的消息说,8月23日,习近平回到北京的当天,某位官至政治局委员的习近平的亲信人物,绕过港澳办和中联办,亲自直接给香港特首林郑月娥打电话,传达习近平的意思。主要精神是两点,一是不会派军直接接管香港,要求香港特区政府采取一切可以动用的手段,解决香港问题;二是全力支持林郑月娥执政。

据称,这令过去几周内意气消沉的林郑月娥战意大增。香港警队则在8月24日、25日再次采取强硬措施,并于8月30日大肆抓捕知名活动人士。8月31日港警再度加大镇压示威者的力度,除了出动水炮车并发射真枪实弹,港铁血洗太子站等。

北京消息说,习近平直接和港府接触并下达指令,引起了港澳系统的不满。一些中共党媒突然提高恐吓港人的调门,甚至指责示威者试图“夺取政权”,港澳办发言人则强调出兵“合法”,同时警暴升级,意图扩大事态。

在香港局势恶化到几近失控之际,9月3日,特首林郑月娥在私人场合的录音中透露北京的底牌,不会出兵镇压香港,也没有定下10月1日解决香港危机的期限。

几个小时后,中共国务院港澳办,便召开新闻发布会,港澳办发言人杨光,在记者会严词拒绝香港“双普选”,同时透露,在紧急状态下实施紧急法。

但在9月4日,林郑月娥突然会见建制派人士,宣布正式撤回逃犯条例。而中共外交部及港澳办突然噤声。台湾《中央社》说,这两个单位当天全程紧盯林郑的动向,并直接向与会者打听。

这显示中南海确有可能绕过了港澳办系统直接授意林郑。同时也让中共高层内斗再次公开化。有分析认为,如今围绕中美贸易谈判,以及香港问题,中南海内斗已到了快摊牌的时候了。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论