中美贸谈推至十月 习近平谋求政治安全?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】原定9月举行的第十三轮美中贸易谈判,已被推迟到10月。北京当局的各种安排,似乎都在为保“十一”所谓“70年大庆”的“政治安全”。

中共商务部9月5日宣布,中共副总理刘鹤当天与美方谈判代表通话,双方同意于10月初在华盛顿举行第十三轮美中经贸高级别谈判,在此之前,工作层将于9月中旬开展认真磋商。

这意味着原定9月举行的贸易谈判将推迟一个月。8月下旬美中宣布互相加征新关税,被认为是谈判未能如期举行的原因之一。

新华社通稿称,中美这次将“为磋商取得实质性进展做好充份准备”。不过,彭博社2日报导说,在上周末的通话中,双方至少就两个要求未达成一致,一个是美方要求就这次谈判设置一些范围,中方则要求推迟新关税。报导引述分析指,如果不能在这些基本问题上达成一致,举行贸易谈判的意义不大。

港媒认为,中方谈判策略仍然是“拖字诀”,而这次将贸易谈判拖到“十一”之后,其中一大考量显然是防止再次谈崩,影响所谓“70周年庆祝”的气氛。

今年北京的逢十周年“大庆”以及大阅兵,显然是习近平宣示其执政合法性的重要机会。各种迹象显示,北京正在极力维持“十一”期间的“政治安全”。

9月4日,香港特首林郑月娥突然宣布撤回修例,很多人认为这是北京试图在“十一”前缓解香港局势的举措。8月下旬,曾传出北京设下“十一”前必须平息香港局势的“死线”,原因是不允许香港乱局干扰北京“大庆”气氛。但美国随后强硬表态,不接受北京动兵镇压。之后北京态度稍缓,通过林郑透露出撤回“死线”的口风。

此外,8月的中共政治局会议宣布,中共十九届四中全会也定于10月举行。按照旧例,这次中共全会本应聚焦经济,在去年下半年举行。如今也推迟到今年“十一”之后,并且主要议题是“党建”,避开敏感议题,显示也是为了“政治安全”。

时政评论员唐靖远认为,习近平极力保护“十一”的“政治安全”,恰恰证明他在政治上并不安全。另外,北京把美中贸易谈判推迟到“十一”之后,也显示谈判可能只是中共避免美中脱钩的最后手段,但其策略依然是拖延待变,并非想要进行真正的改革。

中共目前内忧外患,经济也面临崩溃,其政权陷入前所未有的危机。而中共内部的激烈权斗,也在加重中共的统治危局。日前网上传出一名中共高官的录音指,中共三股势力正在进行生死决斗,已经顾不上百姓的死活。

美中贸易战以来,中共体制内经常发出互相矛盾的信息。目前林郑突然宣布撤回修例,中共外交部和港澳办罕见拒绝表态,也被认为是中共内部分裂的表现。

8月下旬,习近平在甘肃高台县接受“万岁”称号,同时参观中共西路军纪念馆,也被认为与中共内部生死激斗有关。高台县是张国焘的西路军全军覆没之地,而西路军覆灭又是毛泽东当年借刀杀人、置党内政敌于死地的结果。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论