【禁闻】大陆房地产严冬 唐山一天六房企破产

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】在经济日趋恶化的情况下,作为中共支柱产业的房地产也逃脱不了生死劫。根据日前中共法院的公告,河北唐山一地一天就有6家房企申请破产。业界认为,房地产使中共经济脱实向虚后,最终可能走向死亡之路,中共经济模式受到质疑。

中共法院公告网显示,8月17号,河北唐山一地就有6家房产公司被公告破产。

此前,大陆证券日报报导,今年上半年全国已经有271家房地产企业宣告破产清算,其中包括老板上了胡润百富榜的银亿地产。

法院公告还显示,8月份22天内,全中国有32家房企破产,其中绝大部分是各地地王和明星房地产企业,包括广州老牌房企“广州粤泰集团股份有限公司”、安徽六安最大房企“振兴控股集团”、上海“华房房地产置业有限公司”等。

根据大陆媒体报导, 中国电建地产集团有限公司甚至用1元底价,转让河南中新置业有限公司51%的产权。

烂尾楼更是随处可见。甚至连各地政府投资的旅游项目,也因为资金链断裂,遭遇烂尾厄运。

中国江苏省丹阳投资董事长、首席投资官康水跃今年7月在英国《金融时报》撰文估计,2019年中国房地产企业破产数量将超过600家。

大陆房地产的龙头房企“恒大集团”, 2019年上半年的业绩也下降了近五成,获利则出现10年来最大跌幅。另一龙头房企“碧桂园”,今年上半年则裁员约15000人。

大陆经济学者刘先生:“中国这种经济模式—以国家来运作房地产, 基本上走到尽头了,以卖地来拉动经济,然后搞房地产,也没有能力继续持续了。”

而房企的债务也高得惊人,据报导,恒大已经背负高达1000亿美元的债务,截止到去年年底,恒大已向供应商开出价值近200亿美元的欠条。

据大陆金融数据“Wind统计”显示,2019年以来,大陆房企境内外合计发债规模已达6047亿元人民币。2017年至今,房企境外发债规模已经超过万亿,其中绝大部分是美元债。今年前7个月,大陆房企海外发债发行量已顶上2017、2018年全年的数量。

中共为了应对中美贸易战,不断将人民币贬值后,造成房企的海外发债成本更加水涨船高,目前已有多家房企启动提前赎回美元债券,这样使得背负沉重债务的房企更加雪上加霜。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中国债务率、杠杆的问题、过度借贷的问题,一直是个问题,现在越来越严重,现在人民币又贬值,中国外汇存底接近枯竭,生产力下降,肯定是破产大规模的发生。”

大陆经济学者刘先生认为,尽管中共采取限售限购等多种方式维持房市,但已经无法维持高房价,房地产泡沫破裂、房价下跌将成为大趋势。

刘先生:“中国房地产危机的话,它这个危机很大,不但影响银行,我觉得有可能影响执政党的地位,中国的经济基本上都是以国企、国家投资来拉动经济,中国老百姓需求对中国经济增长影响很有限,以国有经济主导的,所以房地产宏观调控这种模式会受到质疑,人们也会对它失去信心。”

据大陆媒体报导, 中共已经开始讨论是否将房地产继续作为支柱产业的问题。中共发改委提出,过剩流动性主要集中在房地产领域,房地产长期过度增长带来房价过快增长,引起民怨,要对房地产商征收暴利税或空置税,对居民住房转让所得税要提至50%,要放弃把房地产作为支柱产业,还要取消期房销售制度等。

而中国的房地产龙头企业也开始了转型之路,2018年,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司,并高调宣布将机器人业务列入公司未来三大重点方向。“融创中国”也在2018年成立融创文旅集团公司。恒大集团则投资了新能源汽车产业链。

外界认为,曾经给中共经济带来虚胖增长的房地产,可能面临死局。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论