香港搅局?传中联办主任王志民将离任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】林郑月娥4日突然宣布正式撤回《逃犯条例》修订后,一直抹黑、恫吓香港反送中运动的中共外交部、港澳办、中联办及中央级党媒,在几个小时内集体失语,使得中共高层内斗再度公开化。有消息说,接下来中联办主任王志民将被调职。

总部在香港的人权民运信息中心5日披露,中联办主任王志民,将在10月份的中共四中全会之后会被调职。报导说,其实中联办,港澳办的言行,对香港人的影响已越来越小,无论它们去说什么,香港人已不在乎,而“人民日报”及“央视”说什么香港人也不在乎,因为年轻人已经快速成熟,香港的民主已胜利在望。

截止目前,香港反送中运动已经持续3个月,上述消息传出的前一天傍晚(9月4日),林郑月娥突然会见建制派人士,宣布正式撤回逃犯条例。

林郑宣布撤例后,中共内部接连出现诡异现象。

其中中共外交部,在21小时后举行了例行记者会,以“不是外交问题”为由,拒绝回应媒体相关提问。而人民日报海外版却发文:“港独”勾连“台独”终究死路一条。新华社也评论称,“政治黑手直指分裂国家,具有极度的危险性”。

中共政法委更是连夜发文宣称,“留给激进份子的时间不多了”。而前一天还在恫吓“香港出现恐怖主义苗头”、“颜色革命”等的港澳办、中联办等机构也集体噤声。

台湾《中央社》刊发特稿称,4日上午,当港媒传出林郑月娥下午4点将会见建制派人士,宣布正式撤回逃犯条例之后,中共外交部及港澳办,一直被媒体追问,但这两个单位都没回应。而他们全程都在紧盯林郑的动向,乃至于直接向与会者打听。

观察人士认为,这显示中南海确有可能绕过了港澳办系统,直接授意林郑。同时凸显中共高层分裂已经公开化。

在此之前,路透社3日刚刚曝光,林郑的闭门讲话录音,林郑称,如果有选择的话,她会辞职,她还称,北京不会动兵等。

但在几个小时后,港澳办便召开新闻发布会,严词拒绝香港“双普选”,同时恐吓动用紧急法。

《大纪元》4日引述来自北京的消息说,8月23日,习近平结束甘肃考察回到北京的当天,习的亲信、某政治局委员,绕过港澳办和中联办,亲自给林郑打电话,传达习的意思:

一,不会出兵,要求特区政府动用一切手段解决问题;二,全力支持林郑执政。

据称,这使得过去几周内意气消沉的林郑月娥战意大增。香港警队则于8月24日、25日再次采取强硬措施,并于8月30日大肆抓捕知名活动人士,31日,港警再度加大镇压示威者的力度,除了出动水炮车并发射真枪实弹,港铁血洗太子站等。

北京消息说,这是因为习近平直接和港府接触并下达指令,引起了港澳系统的不满。一些中共党媒也突然提高恐吓港人的调门,甚至指责示威者试图“夺取政权”,港澳办发言人则强调出兵“合法”,同时警暴升级,意图扩大事态。

在香港局势恶化到几近失控之际。林郑突然宣布撤例。而4日当天,消息透露习近平直接向林郑授权,时机显得非常微妙。

习严查香港假情报来源

7月份,有香港01引述北京消息人士的话说,香港反送中浪潮发展到今天这个局面,令北京高层感到错愕。因为当初中联办、港澳办等部门呈上去的报告写得颇为乐观,但结果却完全不是那回事。

消息人士说,为此习近平酝酿对香港整个工作系统展开大检讨,同时严查香港假情报来源。

多方消息显示,港府和港澳系统此前给北京提供虚假情报,将北京拖入困境。有港台媒体多次引述中共和港府的内部信息透露,北京完全主导香港局势,将外界舆论谴责对象引向习近平。

香港一直被控制在江派二号人物曾庆红及江派原常委张德江的手上,现在分管港澳事务的韩正,也是江泽民的人马。韩正曾两次南下,近距离观察香港事态。每次韩正南下之后,香港的矛盾都呈现激化状态。

8月23日,大纪元引述一位在港红二代的话透露,习近平不信任港澳办、中联办,习认为,他们在继续执行江系核心人物曾庆红的那一套政策,港澳办一直给北京传递假消息。

这位红二代还表示,中美贸易战开打以来,习近平腹背受敌,香港问题顾不过来。故长期由江泽民势力集团第二号人物曾庆红、前港澳办主任廖晖等,在港坐大,不断制造乱局,以逼迫习近平下台。

他说,中联办主任王志民的政治靠山是江泽民、曾庆红及前港澳办主任廖晖,这部分政治势力暗中与习近平对着干。

对于香港问题未来如何处理,该红二代表示,目前北京急求降温香港局势,之后可能会出现港澳办、中联办和港府一些人以“身体有问题”等方式辞职。

如今传出王志民将在10月份被调职的消息,似乎印证了上述说法。

公开资料显示,王志民生于1957年4月,是福建仙游人。2017年9月,王志民接替调任国务院港澳事务办公室主任的张晓明,出任香港中联办主任。现任中共第十九届中央委员会委员。

据《看中国》专栏作家郑中原文章分析,王志民还身兼中共香港工委书记,在中共党治架构中,其在香港的权力,高于林郑月娥。在最近的香港反送中风波中,王志民受命北京,藉林郑在港发起修订逃犯条例,本来靠的是立法会内的地下党员。

据知,反送中运动已经令立法会瘫痪。而林郑则失去市民的支持,无法施政下去。当时王志民,曾两次召集亲共派人士接受训话。而不让林郑辞职下台,是因王志民不能以特首身份亲自出面指挥镇压示威者的行动,要留着林郑作为他的替身。

公开资料显示,现届中共港澳协调工作小组成员有5人:组长是韩正,副组长是中共政治局委员兼外事办主任杨洁篪,统战部长尤权,外交部部长王毅,港澳办主任张晓明,组员包括王志民和澳门中联办主任傅自应。

而习江一直争夺港澳控制系统,这就是香港乱局越来越恶化的原因。

曾在香港做了7年资深记者的杨光认为,中共一直有两个中央,香港是习江斗的重地,江曾逼宫习近平出兵镇压,而一旦出兵镇压,习等于政治自杀。

(记者李韵报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论