李克强会晤默克尔 对香港局势表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月06日讯】6日中午,正在北京访问的德国总理默克尔,与李克强举行共同记者会时表示,希望中方能和平解决香港情势,李克强回应说,中方希望香港避免出现动荡。

默克尔在记者会上表示,她与李克强在会谈时,讨论了香港问题,认为香港当前的局势需要和平解决,呼吁中方给予香港市民权利和自由。李克强重申,中央坚定支持一国两制、港人治港,又表示中方希望香港避免出现动荡,要相信中共有能力处理问题。

默克尔还提及美中贸易战影响全世界,希望尽快解决。

根据事先公布的行程,默克尔6日晚将与中国国家主席习近平共进晚餐并会谈。

这是默克尔自上台后,展开的第12次访华之行,在为期两天的议事日程上,除了与中共领导人会面之外,也包括与中国大学生们的会面。

在默克尔按计划启程前,香港知名活动人士黄之锋,在一封公开信中向联邦总理求助。德国议会的多个党派的外交政策发言人,也纷纷呼吁总理访问北京期间与中共领导人谈论香港危机,要求北京恪守一国两制承诺。

大赦国际在4日发布的声明中,希望默克尔提醒中方遵循国际法的义务,保障香港的人权。该组织认为,应该通过独立的调查,澄清香港警方过去几周,在使用暴力上的责任。

大赦国际还呼吁默克尔,将中方整体的人权状况作为会谈议题之一,“ 德中对话中令人不快的话题也必须谈,而中方的人权政策始终是令人不快的话题之一。”

虽然眼下美中贸易战正酣,香港抗议活动持续,北京气氛紧张。默克尔是否与异见人士见面尚未明确,过往的访华期间,默克尔都曾与异见人士见面,如去年她访华期间,她曾与709维权律师王全璋的太太李文足,及维权律师余文生太太许艳见面。

而外界估计,默克尔与习近平会面时,可能会提及香港民主示威抗争遭打压,关切将因此影响德中经贸关系。

中共是德国最重要的供应国,同时是继美国和法国之后,德国出口商品最重要的买家。 2018年,两国贸易额达到1993亿欧元。但中共不仅是德国最重要的贸易伙伴,而且也是经济上的竞争对手。

今年年初,德国工业联合会在一份基本方针文件中发出警告,要提防中共“国家主导”的经济模式的“系统竞争”。经济学家认为,德国正面临经济衰退的威胁。对经济衰退的担忧,有可能会促使德国继续努力改善与中国的贸易关系。

不过由于美中贸易战,中国经济出现了大问题。中共官方公布中国第二季度的经济增长数据、降为27年来最低,不少经济学家都预期,中共明年的经济成长率可能跌破6%,且官方目前的刺激措施不足以支撑经济。

在野的自民党(FDP)外交政策专家吉尔-萨劳伊(Bijan Djir-Sarai)对默克尔此次访华的时间提出批评。他呼吁默克尔对中共领导人立场明确地表示,任何进一步干预和对香港示威者的暴力行动都将带来严重后果。

这位自民党人认为,目前发生的状况,无法让两国领导人只谈改善经贸关系,鉴于中国举足轻重的经济意义,可以感受到,德国联邦政府在批评中共方面明显谨小慎微。

为期两天的行程中,默克尔还将在北京出席德中论坛和德中经济顾问委员会的会议。然后到武汉访问多家企业及华中科技大学。随同访华的是一个庞大的德国经济代表团,但没有联邦议会成员。

绿党政治家努里普尔说,在德中关系中,经济被置于首要位置,而经济上的依赖性与捍卫人权产生了利益冲突。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论