【禁闻】林郑撤修例 港人坚持五大诉求 缺一不可

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】香港特首林郑月娥9月4号宣布撤回修订《逃犯条例》,但对于港人提出的其他4项诉求仍拒绝回应。港人随后召开“民间记者会”表示不接受,并重申“五大诉求缺一不可”。香港众志党秘书长黄之锋则表示,林郑月娥现在提撤回,只是以退为进,港人抗争活动还会持续下去。

香港特首林郑月娥9月4号宣布撤回修订《逃犯条例》,被港人批评“来得太迟、讲得太少、做得太假”。9月5号,港人继续在各地区举行不同形式的示威活动,要求政府回应“五大诉求”。

9月5号晚间,大批中学生在“天水围”港铁站外,手拉手发起“天水围人链”行动,并不断高呼“光复香港、时代革命”和“五大诉求、缺一不可”等口号。

香港城市大学政治学教授郑宇硕:“现在大家都不怕了,‘光复香港,时代革命’这两句话很多人都不敢说的,三个月之前,很多人都不敢说,现在大家普遍都说了,那就是大家都不怕了。”

香港城市大学政治学教授郑宇硕表示,港人提出的“五大诉求”包涵了真正的民主,但中共却极尽全力的打压、抹黑香港人。

郑宇硕:“现在比较容易的借口,第一他要打击你,就是说,你跟英国、美国勾结,跟台湾勾结,卖国,第二,说你是搞港独,事实上,香港绝大多数人都没有所谓‘港独’的计划。”

在港铁多个站点,也有市民自发组成人链,他们高举起手机灯,高呼反送中口号。有市民表示,港人经过几个月抗争,已付出巨大牺牲,港府才宣布撤回修例,这一切让人愤怒,未来还会有更多人上街。

原北京师范大学副教授李元华:“中共之所以把这个事情推的这么长,包括林郑自己表态,其实她自己也不想这样,但是她自己表明她就是一个傀儡,她身不由己,所以这个事情的发展都是中共在背后一直在做,只是中共没有想到,会遇到这么顽强的香港市民,这么齐心。”

原北京师范大学副教授李元华认为,中共在香港问题上从来没有想要妥协,这次会妥协是因为中共建政日“十一”快到了,他知道如果再不做出让步的话,10月1号可能会有更多港人上街,国际社会也会更关注香港。

李元华:“如果让这五大诉求全部实现的话,那我想可能要经过一段时间,国际社会的支持也是特别重要的,因为中共这些权贵的利益都在海外,他的亲属子女都在海外,所以他也很惧怕国际上对它的制裁,尤其针对个人的制裁,这是他最惧怕的。”

9月5号当天,超过40个香港民间团体及专业团体,组成了“全港反送中联席”组织,针对特首林郑月娥“撤回”《逃犯条例》修订草案做出回应。

他们表示,经过两个多月的抗争,有市民受到严重伤害,现在撤回“已经太迟”,他们谴责林郑是在虚假回应,并重申“五大诉求缺一不可”。

他们促请美国国会,在辩论《香港民主和人权法案》中,增加问责滥用暴力的香港警察议题。

香港众志党秘书长黄之锋也表示,目前香港已经有1,200人被抓、100多人被起诉,面对香港警察的暴力、及香港特首不是由市民选出来的现况,香港民众的抗议活动会持续下去。

郑宇硕:“要香港有正正经经的民主,要中国有真的民主才行,他的政权的本质不变,是不会给我们民主的。”

郑宇硕认为,林郑月娥从来没有真正为香港人的利益考量过,未来的香港可能将进入一种长期抗争的局面,因为特区政府没有正当性,也无法得到香港市民的尊敬。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论