默克尔访华提香港 德媒体吁对中国少些依赖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】周五,德国总理默克尔展开对中国两天的访问,分别和中共国家主席习近平以及总理李克强会面。默克尔向中方提出了香港问题,李克强回应。这是“反送中”运动持续三个月以来,中共高层官员首次公开表态。

周五,德国总理默克尔访华第一天,在北京会见了中共国家主席习近平和总理李克强。

习近平表示,中国将继续开放经济,并欢迎德国企业参与长江经济带的建设。

默克尔从德国带来一个企业代表团,打经济牌的意味浓厚。但香港问题吸引了更多的关注。

在记者会上,默克尔表示和李克强谈到香港问题。

默克尔希望香港能够实现特首林郑月娥所承诺的对话,既然已经撤回条例,就应该让抗议者参与对话,和平解决问题,这是港人的自由,同时必须避免暴力。

德国总理默克尔:“目前形势下,必须采取一切措施避免暴力,解决方法只能通过政治方式进行,也就是说通过对话进行。”

默克尔重申《中英联合声明》依然有效,香港的权益和自由必须得到保障。

德国总理默克尔:“我指出必须保障这些权利和自由。这份协议(《中英联合声明》)依然有效,它所开辟的一系列公民权益必须得到尊重。”

中共总理李克强首次提及香港问题,声称北京维护“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”。

中共总理李克强:“要相信中国人,有能力有智慧办好自己的事。”

这次记者会,中方将大多数外国记者拒之于门外,只允许四名德国记者参加。

德国代表团推测,中方怕有人提出香港和中国大陆人权等敏感问题。但现场仍有德国媒体提出了香港问题。

德国主要报纸之一,偏向左派的《日报》以“宁可少一些对中国的依赖”为题,在头版社论指出,“现在是时候了,默克尔应该向中共领导层展现鲜明的立场。她也许因此会拿德国企业的商业利益冒险,但这件事情就是这个样子。在当今,少一点对中国的依赖,真的不会有害处。”

新唐人记者夏云飞、王羽音德国报导

相关文章
评论