美持续低失业率高消费 专家驳斥经济衰退论

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】周五,美国劳工部发布就业情势报告,美国失业率持稳在近50年的低点,整体经济基本面表现良好。不过左派媒体抓住新增就业未达预期和制造业疲弱再次鼓吹经济衰退,专家认为,过于夸大其词,并从全球经济环境进行了分析。

美国劳工部8月就业情势报告显示,失业率连续18个月持稳在4%或以下,8月为3.7%,是将近50年来的最低纪录。非洲裔美国人的失业率再创历史新低为5.5%。

平均时薪较上年同期增长3.2%;生产和非管理员工的平均时薪出现了自1964年以来单月最大增幅。

另外,消费势头强劲,前两季度GDP都在2%以上。

经济基本面数据显示美国经济仍是向上势头。

不过,8月新增非农就业13万,低于预期的16万;另外,美国供应管理协会本周二发布的8月制造业采购经理人指数为49.1,3年来首次低于50荣枯线。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田:“如果欧洲各国都纷纷在降息,欧洲企业的制造业订单在大幅增加的话,这也会抢走美国的一些份额。所以出现低于荣枯线的情况也并非难以理解。”

左派媒体对此再次祭出经济衰退论调。而专家认为,这是左派媒体抓住一点进行夸大,用经济放缓作为政治攻击的工具。美国制造业更多是受到全球经济放缓及美联储利率政策的影响。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田:“中美贸易战(对制造业)的影响我觉得实际上很小;整个世界经济进入衰退,这个对美国影响比较大。现在看来美国对中国出口虽然受到一些限制,美国政府在加强对其他欧洲国家的出口,但是这个利率就影响了他们的能力。对中国来说是另外一回事了,现在不是说制造业荣枯线之上之下的问题,而是中国制造业本身随着中美贸易战和产业链外移,工厂本身已基本被摧毁掉了。”

川普周五推文说,中共政权正在吞下关税战苦果,中国经济处于十几年来的最低点。“美国经济非常好。唯一的不确定性是假新闻报导。”

摩根大通首席全球股票策略师马特卡(Mislav Matejka)在接受财经信息网站MarketWatch采访时表示,对美中贸易战、美联储政策等的担忧影响股市几个月,但公司利润增长的强劲状况会驱散这些担忧,会在2019年剩余时间出现反弹,并在今年余下的时间为美国股市带来正回报。

川普政府正在推动国会尽快通过美墨加贸易协议,预计可为美国新增至少60万就业,包括7.6万汽车业工作岗位。另外,川普政府还将进一步为企业松绑、减少不必要的规管。

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论