【禁闻】美两党议员力推《香港人权与民主法案》

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】香港特首林郑月娥9月4号宣布撤回《逃犯条例》修正案,美国会众议院议长及国会两党议员表示,这并没有完全满足香港民众的诉求,国会将推动《香港人权与民主法案》,以履行美国对香港人权、民主和自由的承诺。

香港特首林郑月娥9月4号宣布正式撤回《逃犯条例》修订案后,美国国会众议院议长佩洛西与美国国会两党议员发表声明表示,香港政府只撤回《逃犯条例》,并没有“全面”满足民众的五大诉求,包括同意“普选”和“调查警察的暴力”行为。

他们希望9月9号美国国会复会时,能迅速通过《香港人权与民主法案》,重申美国对香港民主、自由和人权的承诺。

香港支联会主席何俊仁:“《香港人权与民主法案》如果通过的话,肯定对中共有很大的影响。因为中共在内地,确实做了很多违反人权、人道的事情。起码对很多人在心理上是有影响的。尤其是在新疆、西藏那些官员,肯定是有一定的压力。”

《香港人权与民主法案》内容包括,由美国政府每年向国会提交报告,重新评估香港的自治状态,以作为是否延续香港独立关税区优惠待遇的依据。并且对侵犯人权、自由的香港或大陆政府官员,设立惩罚机制,包括禁止涉事官员入境美国并冻结他们在美国的资产等。

旅美时事评论员田园:“中共对美国通过这个法律,可以说是非常的忌惮。因为香港是中共权贵洗钱的主要门户所在。同时是接受外国直接投资的一个主要的通道。如果中共丧失香港,一个亚洲金融中心的这样一个城市,对它的打击可以说是无法想像的。”

不过,由于在香港的问题上,中共官员躲在背后,因此香港支联会主席何俊仁认为,操作层面可能有些难度。

何俊仁:“因为现在处理香港的问题,在表面上,还是由香港政府,林郑特首直接地管理,去决定。她从来不承认,是受到中共给她的指示去办事。当然我们是有理由相信,但是没有证据去证明,是中共某些官员下达一些指令。”

旅美时事评论员田园分析说,对于打压人权和侵犯自由的大陆和香港官员,他们害怕中共对他们的惩罚,更甚于美国法律对他们的制裁,因为会遭来杀身之祸。

他以林郑月娥为例说,林郑在秘密录音里声称,如果有选择,就马上就辞职。事后她却对外界极力否认,说自己从来没有想辞职。

田园:“这些人对中共当局是怕得要死。中共可以要他们的命。香港这些官员,他其实是已经走上了一条不归路。他已经变成了中共在香港的一个棋子。那么棋子,他其实没有个人自由,也更不会有什么政治上的自由。”

田园认为,现在香港街头发生警察暴力事件,已经成为香港人道主义危机。在这种情况下,美国国会必然要通过《香港人权与民主法案》。

田园:“香港的警察在中共威逼下,在香港街头不停地制造各种各样的流血事件。不停地去用个种各样的严酷手段,制造香港政府、警察与市民之间的一种对立。目前以西方国家的标准来看,香港这个政府已经无法再在代表香港的民意,已经成为压迫性的一种暴政。”

但何俊仁表示,美国通过《香港人权与民主发案》, 对香港官员肯定具有震慑力。

何俊仁:“对于香港的官员,我觉得绝对有影响。但是能不能说他们某些决定,譬如说,拒绝成立‘独立调查委员会’,或者是其它的一些决定,是不是使他们变成可以受到《人权与民主法案》的制裁?”

美中经济暨安全审查委员会主席白嘉玲表示,香港作为国际金融枢纽,世界航运重要转运中心,香港的局势变化与全球息息相关,维持香港的自由和法治符合香港和中国的利益。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论