默克尔当着李克强的面 打脸中共外交部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】日前,德国总理默克尔展开为期两天的访华行程,当天与李克强会谈后,在记者会上,她提到香港问题,并明确表示,1984年签署的《中英联合声明》仍然有效,希望北京继续遵守。之前,中共央视和外交部多次辩称,这一声明已经过时。

9月6日上午,德国总理默克尔乘专机抵达北京后,前往北京大会堂,与中共总理李克强进行了会晤。德国驻华大使馆称,双方会谈围绕双边关系、经济政治及国际议题。

这是默克尔第12次访华,此次正值香港反送中抗争持续数月、引起国际社会高度关注之际。默克尔临行前,德国政界、人权组织和德国媒体纷纷敦促默克尔为香港发声。

默克尔和李克强两人会晤后举行了联合记者会。默克尔在记者会上呼吁北京,和平解决香港问题,指出“只有对话才能解决问题”。

她还强调,香港实施“一国两制”,在1984年所签订的协议(《中英联合声明》)保障香港公民的权利和自由,该协议依然有效。

而在整个香港反送中抗争期间,中共央视及外交部等多次宣称《中英联合声明》已经过时,如今默克尔当着李克强面强调《中英联合声明》有效,被认为打脸中共。

而李克强则在回应中则重复了中共的一贯说辞,所谓的“保障‘一国两制’,‘港人治港’,‘高度自治’”等。

但在新华社的报导中,两人联合记者会内容及谈及香港的部分,全部被屏蔽,只提一句两人“共同会见了记者”。默克尔参加欢迎仪式的画面也没出现在官媒画面中,

香港反送中运动已经持续3个月。反送中爆发之初,6月12日,中共驻英国大使在接受BBC采访时宣称《中英联合声明》已经失效,称那是“历史文件已经完成其使命”。

中共外交部举行的记者会上,发言人也曾多次辩称,这一声明已经过时,甚至还对英国方面提及这一联合声明予以冷嘲热讽。

8月份,美国总统川普(特朗普)和副总统彭斯均就香港问题表态,呼吁北京履行承诺,恪守《中英联合声明》,尊重香港法律的完整性。同时警告若香港发生暴力事件,华府将更难与北京达成贸易协议。

8月20日晚,央视在《新闻联播》播出国际锐评指责彭斯把香港问题与中美经贸协议直接挂钩“干涉中国内政”,并且声称这一声明是一份早就“过时的历史文件”,指责彭斯“拿一份过时无效的文件干涉中国内政,或沦为国际笑柄”。

但彭斯没有成为“国际笑柄”,中共央视的表态在推特上已成为“国际笑柄”。

网民纷纷嘲讽:“《中英联合声明》无效了,那香港就还是英国的呗?”;“央视称《中英联合声明》是‘过时无效’文件,是否意味着香港仍是英国殖民地?蠢货最擅长搬石头砸自已的脚!”

事实上,《中英联合声明》之国际条约的性质,为法学界和国际社会普遍承认。

早在1997年,香港执业大律师胡鸿烈就撰文称,“中英关于香港问题的联合声明是一项国际条约,有拘束中英两国法律效力,因此其效力原已超越两国的宪法。香港特区基本法所规定的一国两制、高度自治、港人治港、五十年不变,是我国根据联合声明所承担的国际性义务,并在联合国登记了这项承担。”

英国外交部发言人近期也曾表示:“《中英联合声明》自30年前签署以来,时至今日依然有效。这是一部在联合国备案的、具有法律约束力的条约,现在也具有效力。作为缔约国之一,英国政府致力于密切监督其实施情况。”

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:默克尔访华提香港 德媒体吁对中国少些依赖

相关文章
评论