中共精英藏富香港 “一国两制”难取舍?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】香港反送中运动已经连续3个月,示威人群不断扩延。全球舆论关注中共正在破坏“一国两制”。有专家分析说,中共的政治和经济精英,对香港有着复杂的利益纠葛,暴力镇压反送中运动,破坏了香港独立与管控之间的平衡,因此也威胁到来自中共精英的财富。

日前《华盛顿邮报》发表柏林全球公共政策研究所的学者宾德(Andrea Binder)的分析文章说,人们或许忽略了一个重要因素:中共富裕精英在香港拥有巨额资产,如果香港陷入混乱,“一国两制”名存实亡,他们的财富避风港将不复存在。

宾德对德国之声说,对中国富人来说,香港作为投资地极具吸引力,因为香港是一个离岸金融中心,有多样的投资的可能性、法治安全和税收优惠,在这里投资会让财富增加更快。

由于中共在经济中的重要作用,富裕阶层的很多人,同时也是中共高官,政治和经济精英的联系十分密切。问题在于,香港的离案中心地位,在“一国两制”下才能发挥作用,因为香港拥有独立的的司法体系,还有独立货币,中共资本管控鞭长莫及。

宾德分析说:离案中心的作用就在于让资产所有者隐身,让人无法看到哪个个人在这里拥有财产。显然,投资香港的中共精英中,不乏在党内具有影响力的人士。

而这些人对香港的态度是矛盾的。因为从长远看,保护自己的资产和进一步加强对这个离岸中心的控制,两种可能性似乎不可兼得。

宾德认为,中共的政治和经济精英对香港有着更复杂的利益纠葛。暴力镇压示威运动、或香港治理方式的巨变,将破坏香港的独立与管控之间的平衡,因此也威胁到来自中共权贵的财富。

8月12日,反送中团体“G20团队”进行集资活动,于全球各大报纸刊登新闻控诉港警暴力,希望争取各国支持香港,8小时募集近200万美金。据传,其中一半募款来自中共在港红色权贵。

美国制裁 中共权贵在港资产难保

香港著名杂志《前哨》主编、杂志社社长刘达文先生日前接受大纪元专访时,分析中共为维护自身利益,也不敢贸然出兵香港,只能对港人采取恐吓威胁,实施内部分化的策略。

派兵不符合中共利益,在其内部无法获得共识。“因为中共的贪官、包括些权贵家族,包括整个政治局委员层面全数都有利益在香港。”他举例说 ,江泽民的孙子江志成,和大陆富豪关系密切。还有很多权贵家族,都有香港身份证,都有资产在香港。

他表示,以前中共权贵家族的资产和家属都往美国那边冲,但目前形势不同,他们不可能再去美国和加拿大等地,华为孟晚舟事件就是明证。

所以对那些贪官的权贵家族,他们目前在全世界唯一最安全的地方就是香港。如果搞砸了香港,他们自己贪污腐败这么多年的成果,都要泡汤。所以出兵一事,中共内部各种阻力是很大的。

他分析说,第二个因素就是中共是一个最要面子、最讲虚荣的政权,如果出兵了,就等于宣布中共自己创造的“一国两制”死亡,这在国际上和在国内都讲不过去。

其次,中共无法承受国际制裁 。刘达文说,如果香港被戒严部队占领,整个香港就成了死城,无法恢复原貌。另外也一定会牵扯到外国的制裁,特别是面临美国制裁。“美国一定会派航空母舰来香港附近的。”

再加上包括英国、加拿大等各个国家也有数十万侨民在香港,香港也无法承受如此多人数突然撤离香港。

在香港某家媒体工作过,现穿梭于中港之间传媒人陈先生相信,“香港事件会加速中共败亡”,其效果等同于纳綷德国时的诺曼底登陆事件。当中很重要的原因,是因为美国拟出手制裁香港,令中共非常害怕。

他说,“美国一说要重新审核《香港关系法》,然后再出一条香港人权法案,这个真的把中共吓坏了,然后外交部多次严正抗议。

他分析说,中共害怕美国制裁香港,是因为中共的权贵家族在香港有非常大的利益,香港早就成了中共的洗钱天堂。

陈先生说,“如果把香港变成大陆的一个城市,在中美贸易战的大背景之下,整个香港的自由港地位就全部完蛋。外资撤资,权贵也不傻,也会跑。他们的利益根本没办法得到保障。”

再加上美国早先还出了一个全球马格尼茨基人权问责法,要求对迫害宗教团体,包括迫害法轮功学员的中共官员列入名单,冻结他们在美国的所有资产,以及他们家属的所有资产。那等于是没办法跑了。

(记者李芸报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论