俄罗斯乌克兰交换70名囚犯 和平迈进一步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月08日讯】周六,俄罗斯乌克兰正式交换囚犯,首批被释放的70名囚犯分别回到自己的国家。外界认为,两国向关系正常化迈进了一步。美国总统川普随即发推文表示祝贺。

9月7日,俄罗斯乌克兰实现第一批囚犯交换,两国派出客机分别于基辅和莫斯科接回各自的人员。这是自2014年俄罗斯入侵克里米亚以来,两国关系出现的积极变化。

此次交换的囚犯共70人,双方各释放35人。俄罗斯释放了包括2018年11月被扣留的24名乌克兰船员和被视为头号政治犯的乌克兰制片人先佐夫,先佐夫被指于克里米亚策动恐怖行为,于2015年被判监20年。

乌克兰释放的俄罗斯人中包括俄罗斯新闻社乌克兰分社社长和乌克兰东部分离武装份子前指标官契马赫,他被指参与2014年击落马来西亚航空公司MH17客机导致298人死亡。

乌克兰总统泽连斯基赴基辅机场迎接被释放的乌克兰人。

乌克兰总统 泽连斯基:“我向所有回家的我们的英雄表示祝贺。今天我们可以公开谈论一切。尽管有障碍,我们还是与俄罗斯总统普京进行了电话会谈。”

将乌克兰从克里米亚危机中解脱出来是泽连斯基的竞选承诺,至今该地区的冲突已导致1万3千人死亡。泽连斯基表示,在不久举行的“诺曼底模式”)会议上将与普京会晤,就停火进行进一步协商。该会议是由俄、乌、法、德四国为调解乌克兰东部分离战争而组成的。

俄罗斯总统普京5日在海参崴召开的东方经济论坛表示,交换囚犯是两国关系迈向正常化的良好一步。

美国总统川普随即发推文表示赞赏。推文说:“俄罗斯和乌克兰刚刚交换了大量囚犯。非常好的消息,也许这是迈向和平的第一步。祝贺两国!”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论