【新闻周刊】逃犯条例撤回 港人继续争取民主 背水一战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月08日讯】香港特首林郑月娥宣布,正式撤回《逃犯条例》修订。专家认为,之所以做这样的逆转,中共短期目标是确保10月1号它们能够‘平安度过’。长期目标,中共会继续对香港加强“一国”,削弱“两制”。然而香港人都明白,如果要保持香港固有的价值、制度,走到这一天,就是背水一战了。

香港特首林郑月娥在4号晚上6点宣布,正式撤回《逃犯条例》修订。

香港特首 林郑月娥:“特区政府会正式撤回条例草案,完全释除市民的疑虑。保安局局长会在立法会复会后,按议事规则动议撤回条例草案。”

美国和英国的国会议员和政要表示欢迎,呼吁港府做更多工作,以保障港人民主权利。美国国会将继续推进《香港人权与民主法案》。

美国国会众议院议长南希·佩洛西,4号发表“欢迎香港政府撤回条例”的声明。声明中呼吁港府拿出更多行动,全面满足港人的合法诉求。

港府为何大逆转?8月27号,林郑月娥召开记者会上宣称,政府不接受民间五大诉求。但短短8天后,林郑月娥就改口,宣布将启动程序“正式撤回修例”,等于接受了五大诉求的第一条。

这一转折,不仅让港府前后自相矛盾,也与中共港澳系统的态度矛盾。据“路透社”8月底披露,韩正领导的“中央港澳工作协调小组”,拒绝港府对五大诉求做出任何让步。9月3号,国务院港澳办也刚刚召开记者会,对香港局势表态强硬,甚至再次暗示不排除出兵镇压。

中国问题专家横河认为,之所以做这样的逆转,中共短期目标是确保10月1号它们能够‘平安度过’。长期目标,中共会继续对香港加强“一国”,削弱“两制”。

9月5号中午,林郑月娥再次召开记者会,重申4号提出的四项措施:包括正式撤回条例草案;推动“监警会”工作,并且增加新成员等。林郑还强调,这次撤回的决定是由港府提出,中央政府表示支持。

不过对于林郑的说词,中共官方迟迟没有表态。

据台湾中央社报导,9月5号下午,在中共外交部举行的例行记者会上,林郑月娥撤回修例一事,成为境外媒体寻求发问的热门话题。但面对提问,发言人耿爽都以“这不是外交问题”为由,拒绝回答,建议记者向主管部门询问。

报导说,主管香港、澳门事务的中共国务院港澳办,从4号下午就陆续收到在北京的境外媒体提问。但直到发稿为止,港澳办都没有回应。

中共官方罕见对撤回修例保持沉默,引起外媒质疑,到底是中共内部出了大事,还是它们欲擒故纵?

【禁闻】不理林郑撤回修例 示威者继续抗议 https://www.ntdtv.com/gb/2019/09/05/a102658824.html

有分析认为,现在中共高层内斗已经公开化,林郑宣布撤回修例,应该来自习近平的意思。

路透社2号曝光林郑月娥录音带曝光,她表示送中条例点燃了席卷香港的政治危机,声称自己做为一个“高度自治”特区的特首,却无法单独做一个决定。如果有选择的话,她会辞职。

3号早上林郑举行记者会,承认这一段外泄的私人谈话,但她否认有辞职的意愿。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰认为,林郑月娥只是在推卸责任。在录音带曝光2天后,她又宣布可以动议撤回条例,目的就是要分化香港民众。

林郑最终撤回修例,不仅令中共难堪,不知如何回应国内民众。香港示威者们也表示,五大诉求,缺一不可。

香港反送中示威者提出的5大诉求包括:撤回逃犯条例修订、成立独立调查委员会、收回示威活动的暴动定性、撤销对所有抗争者的控罪,以及立即实行双真普选。

香港民主党主席胡志伟表示,林郑的回应“太迟、太少、太假”。他说:林郑不回应市民对警队滥权的民愤,却强调严正执法,是“假让步、真斗争”,分化港人,为启用《紧急法》做铺垫。

梁家杰:“因为香港人都明白,我们走到这一天,这一步,我们就是背水一战了,如果要保持香港固有的价值、制度。”

媒体报导显示,港警至今已经拘捕了近1,200人,部分人被控暴动罪,最高可判囚10年。另有3人失去了眼睛,还有8人死亡。

5号多所香港学生发起“人链连Med Camp”行动,而民间团体、学界、民主派议员等强调“五大诉求、缺一不可”,港人也继续用行动对港府宣示,港人争取民主的决心,没有退路。

撰稿:嫣华
剪辑:吴慧真

相关文章
评论