用微波炉加热 会损失大量营养?营养师辟谣:结果恰恰相反

【新唐人北京时间2019年09月08日讯】一到夏天,很多人都发愁自带饭菜。可吃外面的饭菜又不习惯,这该怎么办呢?最近的一个说法,就让人更害怕了。传言说“用微波炉加热,会损失大量营养,还有更严重的说法,说这样做会致癌。”


我们还能不能放心好好吃了?先来看下为什么会这样说,人们认为在微波炉加热的时候,会产生大量的辐射,所以不管做什么,热饭也好,还是在微波炉运作的时候,待在旁边都可能会致癌。

如果是加热食物,还会让食物损失营养。怎么看,微波炉都是不能使用的电器。其实是大家误会了,日常生活中很多的东西都有辐射,像我们每天拿来看新闻、电视节、综艺节目的电视,还有手机、电脑等等。

这些都是有辐射的东西,并不仅限于微波炉。至于微波炉致癌,也根本不是大家想像中那样,反而在一些研究上发现,用微波炉加热食物不会致癌,人们也不会因为微波炉增加某种癌症的发生概率。

另外,还要告诉大家的是,在营养损失上,微波炉也不是损失最大的。尤其是水分比较多的饭菜,如剩汤、蒸鱼、面条、蔬菜、牛奶等等,都可以用微波炉加热。相比于其他的加热方式,如用炒锅、电饭锅等,因微波炉加热的时间短,其损失的营养还较少。

所以,大家也不用担心用微波炉加热会损失大量营养的问题。除了热饭以外,大家还可以用微波炉蒸食物。

蒸在众多烹饪方式中,算是非常健康的了。如大家可以用微波炉蒸鱼、蒸鸡蛋、蒸南瓜、蒸土豆等等。微波炉都可以发挥它的优势,烹饪的时间短,且我们还可以吃到最大程度保留营养的美食,用来给孩子做辅食就是比较好的了。


而大家真正要注意的是,真正致癌的物质。如夏天很多人都喜欢吃的烤串、烤肉,尤其是在熟的基础上烤的有点焦脆了,更是诱人。味道好,还能促进食欲。

但大家不知道的是,到了这个程度的肉,往往在烹饪过程中的温度,就已经超过了200摄氏度。食物本身容易产生杂环胺、苯并芘,这两种物质可是有名的致癌物。

经常吃这样的食物,才真的会有致癌的危险。所以,要比用微波炉加热,长期吃烧烤等致癌美食,要健康许多。除了烤肉,还有油炸食物、腌制食物、酒精、烟草,都是危险的物质,这是大家要注意的重要一点。

──转自《阿波罗网》

责任编辑:文汇

相关文章
评论