9.8港人反送中美领馆求助 警察中环站围堵

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】港人对特首林郑月娥迟到的撤回送中条例修订并不买账,重申五大诉求,缺一不可。周日香港民众发起集会游行,呼吁美国国会尽快通过《香港人权与民主法案》。虽然集会游行均已获警方发出不反对通知书,但防暴警察下午却突然在中环站围堵民众,活动不得不提前结束。美国国会两党多位议员近日纷纷表态会推动《香港人权与民主法案》的通过。预计,9月9日国会复会后或就此进行辩论和表决。

香港民众:“光复香港 时代革命”

黑衣人潮挤爆中环遮打花园,香港民众发起“香港人权与民主祈祷会”,将游行终点设在美国驻香港总领事馆前,呼吁美国通过“香港人权与民主法案”,因为集会地点涌入大量人潮,甚至回塞到中环地铁站,游行队伍还提前半小时出发。

喊著英文口号,举著五个手指头表达五大诉求缺一不可,在香港这样,弥漫着白色恐怖下,民众除了向港府表达诉求,也向美国求救。

参与的香港民众,高举美国国旗,《香港人权与民主法案》立法目的,是授权美方对镇压香港人权自由的香港或中共官员,设立惩罚机制,包括禁止入境美国以及冻结在美国的资产。

香港民众:“如果共产党敢侵害我们香港人的高度自治的话,(这个法案)至少可以冻结他们的个人财产,加(他们的名字)上黑名单,让他们有一些害怕的感觉;可以保护香港的人权。”

香港民众:“那就希望通过这个法案,可以给些震慑的效果,然后令那些高官,他们不那么任意妄为去出卖香港人。”

尽管港铁关闭中环地铁站,但人群持续往美领馆聚集,香港艺人叶德娴也出席活动,请求美国给于港人协助。

香港资深艺人 叶德娴:“希望美国可以帮下我们,先多谢他们了。”

前男子组合E-kids成员 阮民安:“希望美国可以帮助香港人,希望他们知道香港人对林郑之前说的“撤回论”是完全不接受的。”

但在下午四点左右,大批防暴警察到中环站出口附近,阻挡民众前往遮打花园,参与请愿活动。警察持警棍及胡椒喷剂戒备,由于警方的清场行动,主办活动在下午4时半宣布,集会及游行提前结束,呼吁参加者尽快离开。

新唐人亚太电视梁珍、柯婷婷香港采访报导

相关文章
评论