台媒:香港修例源于孟晚舟 中共欲借此报复美加

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】中共在香港强推修订《逃犯条例》,引发轰轰烈烈的反送中运动,令北京如坐针毡。台媒引述消息人士分析,中共修例的初衷与孟晚舟事件有关,系中共意图通过修例获得长臂管辖权报复美国和加拿大。

台湾《上报》9月6日引据知情人士指出,港府宣称修例是因为去年2月港人潘晓颖在台湾被杀,但案件已拖延一年之久,港府多次拒绝就遣送嫌犯一事回应台湾。港府今年2月突然宣布修例,可能因素之一是去年12月华为CFO孟晚舟在加拿大被抓,引发中共与加拿大、美国三方的外交角力。

报导称,身系中共重大机密的孟晚舟被捕,使得北京在管辖权顺序上居于劣势。中共为求反制,想从国际重要政商人士聚集的香港下手,一旦修例通过,中共就可以将身处香港的中国及外国人移送至中国,等于获得长臂管辖权。为此,北京要求港府必须通过修例。

加拿大抓捕孟晚舟后,中共扣押了加拿大前外交官和商人,还将一名加拿大毒贩改判死刑。《上报》报导指,台湾当局还注意到,除此之外,中共也在尝试用不同方式,强化外交冲突中的法律工具。

报导引述香港资深传媒人士指出,林郑月娥为完成北京指令,启动修例程序后没有预留任何转圜空间,即使暂时放低姿态,也没有放弃最后通过修例的底线,这导致香港长达3个月的僵局。

报导随后引述中港政治操作的人士指,中共对已经采取的政治行动,向来没有撤回的先例。但林郑的拙劣政治操作不断激化局势,引来国际社会高度瞩目及施压,林郑在同时失去北京支持及港人信任之后,不得不回到两个月前撤回修例的选项。

香港局势已成近乎无解的僵局,其中也涉及中共错综复杂的内部权斗。日前林郑突然宣布撤例,搅动全球舆论,中共体制内释放出各种风声,显示其内部各方都在试图引导舆论,同时推卸自身责任。

日前有北京人士对《大纪元》表示,习近平亲信8月23日曾绕过港澳系统直接给林郑打电话,授权她采取“一切可用的手段”解决问题。《日经新闻》则引述分析认为,王岐山8月底南下广东,目的是向林郑传达密令。这些信息似乎暗示,林郑撤例是习近平授意。

不论撤例出自北京还是林郑的意志,外界认为这都算是港人的一个胜利。不过,林郑除了口头宣布撤例外,并无其它实质的妥协。港人认为这可能只是北京为了“十一”前缓和气氛的暂时举措。

另外,港铁8.31太子站惨案激发港人空前愤怒。有分析认为,中共意图恐吓港人起到反效果,被迫宣布撤回修例安抚人心。也有港人担心,中共宣布撤例可能是为将来升级暴力镇压做舆论准备。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论