【禁闻】中共20条促消费 买不起水果买汽车?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】在出口下降,投资无处可去的情况下,中共把拉动经济的目光,再一次集中投向了老百姓的钱袋子。日前中共当局推出了20条促进消费,拉动经济的措施,声称要释放汽车消费潜力等。不过,业界认为,在国内民众买不起水果、猪肉的情况下,用政策刺激百姓去买汽车,恐怕无济于事。

中共国务院办公厅前不久发布了20条“关于加快发展流通促进商业消费的意见”。意见书声称:中国经济增长模式,正由出口、投资拉动型,向消费拉动型转变,国内庞大的消费市场,是中国经济转型升级的强大引擎和巨大潜能所在,国务院将密切出台各种消费利好政策。

大陆金融分析师任中道:“总体来说,中国老百姓根本不感兴趣它那各种方案,因为被房地产给挤占了,人们都背负了很大的债务,没有能力去消费了。人们也不敢生病,担心被辞退,或丢了工作。尤其物价飞涨,人们只是为了每日的必备生活,压力已经很大了,再让人们去进行更多的各种消费是不太可能的。”

大陆媒体报导说,在这个中共国务院发布的“促消费20条”中,汽车、“夜经济”成了关键词,部分地区在逐步放宽或取消汽车限购。

不过,在中国,能买得起车的,属于先富起来的人群。根据中国宏观经济学会副会长王建的计算,这个人群只有3.3亿人,他们的人均GDP(人均国内生产总值)在2万5千美元以上,而其他的10.5亿人口,人均GDP都在4,500美元以下。

王建向路透社表示,在2010年当时先富起来的那批人群中,他们购置的房、车已经陆续完成,去年,房、车市场的需求量突然掉头向下,显然是市场对房、车的需求,越来越接近“天花板”,所以,在主体民众有能力购买房、车之前,庞大的产能,在很长的一段时间内,将失去需求对象。

大陆调查记者黄金秋表示,目前中国大陆的实际情况是,绝大部分民众连水果都吃不起,何况买车。

大陆调查记者黄金秋:“水果正常的情况下吃不起了,(价钱)至少有翻倍的感觉,在这种体制下,在这种国际环境下,在中美贸易、香港事态紧张恶化的情况下,外资出逃,对外出口又不行,国内物价飞涨、企业倒闭、失业增加都很正常的。”

长期以来,中国经济一旦出现放缓迹象,中共往往通过增加投资来刺激经济。2008年经济危机来袭时,中共故技重施,推出的“四万亿”投资计划,多年来被经济学家诟病为“饮鸩止渴”。

这“四万亿”的投资刺激计划,虽然维持了短期的国内生产总值(GDP)增长,却使政府债务激增,产能过剩加剧,直到今天还在消化其中的“恶果”。

任中道:“整个中国就是靠债务支撑起来的,整个经济其实现在是命悬一线。一旦债务的危机爆发,那可能是很可怕的,这个债务的危机也包括了企业,比如今年房地产企业的债务,也要还很多,各个企业发行的债务也不断出现违约。”

目前,伴随外国企业不断迁出的,不再只是中国的小企业,连中国大牌、老牌、明星企业,也因为资金链断裂而纷纷破产。

在出台以消费来带动经济的政策之前,企业倒闭潮,已经使中共当局非常头疼。据大陆媒体报导,政府的纾困资金,已经成为一些上市公司的救命稻草。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“先是企业破产在先,然后那些坏帐率比较高的银行马上跟随其后,就会波及到更多的银行,所以这个逼着中共下一步还要继续印钞,中国通货飞涨可能很快就会来,现在已经出现急遽的通货膨胀问题,猪肉、食品、水果、蔬菜涨价已经非常明显,下一步就会加速涨价。”

7月底召开的中共政治局会议还提出:为了挖掘“国内需求”潜力,拓展扩大“最终需求”,还要启动农村市场,多用改革办法扩大农村消费。

业界认为,在企业倒闭,缺乏农作经验的农民工被逼还乡,农村人口失去收入来源的情况下,真不知道中共还有什么政策,能促使钱囊扁扁的农民掏钱消费,来帮它增加国内生产总值。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

相关文章
评论