【禁闻】民愤难平 香港反送中抗争持续

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】周六,香港人继续举行活动、进行反送中抗争,要求港府回应民众诉求、及港铁交出“8.31”港警打人录像等。晚间,在太子站、旺角警署、沙田站、大埔墟站等地,防暴警察进行了强行清场,用胡椒喷雾喷在场记者,并逮捕多人。请看报导。

香港民众持续进行反送中抗争活动,继这个月1号举办的“9.1和你飞”之后,7号,香港民间再次发起“和你塞3.0”活动,民众进行“机场交通压力测试”,呼吁港人乘坐交通工具不断来往机场,对机场交通施加压力,借此向国际社会表明港人争取自身应有权利的决心。

警方则在机场警署内布置水炮车、装甲车,出动大批防暴警察在机场内外戒备,严查巴士、车辆和旅客。

警方还在进入机场的各个地铁站、巴士站戒备。同时,港铁在当天一早宣布,机场线路的九龙站、青衣站及博览馆站暂停,机场一号停车场也关闭。

另外,有民众在太子站聚集,在九龙湾德福广场、沙田连城广场静坐抗议,要求港铁交出8月31号太子站内的监控录像。因为那天晚上,警察冲进太子站内的列车车厢,不分青红皂白用警棍对着乘客头部狂打,非常血腥残暴。据传当时有人被打死。这让港人非常激愤,要求还原事件真相,“生要见人,死要见尸。”

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:“如果我们不正视警察的暴力,不改革整个警察的部门跟他们行事的方式,香港人从今天开始就会永远活在警察制造的恐惧当中。”

4号,在巨大民愤之下,香港特首林郑月娥宣布将撤回《逃犯条例》修订草案,但对港人要求无条件释放示威者、成立独立委员会调查警民冲突和双普选等其它四项诉求,没有做出任何正面回应。

梁家杰:“从过去3个月我们的经历,我们看得见,我们的制度是如何地败坏;我们看得见,我们的警察是如何地违法、向群众施暴。”

香港资深大律师、公民党主席梁家杰表示,香港局势发展到今天,主要是因为6月9号百万港人上街之后,林郑月娥仍然态度强硬,没有半点让步。现在港人已经看清,如果没有双普选等,受中共摆布的人就可以继续利用公权力来害人。而且,林郑月娥的“撤回”两字,让港人等得太久,也没有让人看到她真正的反省与认错。因此,在林郑月娥宣布将撤回送中条例之后,民情并没有出现大的变化。

梁家杰:“大家都明白,如果这一次我们退下来,香港就不能保住了。因为中共在过去的20多年,都是背信弃义,不遵从《基本法》承诺香港人的自由、人权、双普选、法治。”

香港支联会副主席蔡耀昌也认为,香港最近发生的情况,不是仅仅将送中条例撤回就行了。

香港支联会副主席蔡耀昌:“因为过程暴露了很多香港的结构性问题,包括民主问题,包括对一些政府、对警察的监察问题。所以这些事情还需要政府多做工作,真正回应民意,要不,可能这个运动很难完全终止。”

7号下午3点左右,大批示威者聚集到东涌地铁站。防暴警察想要驱赶民众,但曾一度被民众逼退。

晚间8点多,聚集在太子站的民众,开始前往附近的旺角警署。9点左右,防暴警察冲出警署,随后迅速推进清场。有现场记者被警察用盾牌撞击、驱赶,还有多位记者被警察喷射了胡椒喷雾。这期间,有多人被抓。

台北中央社报导,沙田站也爆发激烈警民冲突。在大埔墟站,一男子被警察用警棍殴打、倒地不起,警方随即封锁车站,站内近10名示威者的处境不明。

8号,港人继续上街,在中环举行“《香港人权与民主法案》祈祷会”活动。另有民众在遮打花园集会,随后游行到美国驻港总领事馆,向领事馆表达“拯救香港、通过法案”的诉求。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论