数万港人美领馆集会 警察堵路多个地铁站遭殃

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】香港反送中抗议浪潮仍未平息。9月8日,数万港人游行至美国驻港澳总领事馆,要求美国国会通过《香港人权及民主法案》,制裁违反人权的香港官员。游行活动尚未结束就遭到警方强行清场,爆发警民对峙。大批防暴警察冲入地铁站疯狂抓人,港铁则配合警方关闭了多个地铁站。

港人呼吁美国通过香港人权法

9月8日下午1点30分,香港中区遮打花园举行“香港人权与民主祈祷会”,从下午2时30分开始游行到美领馆递交请愿信,促请美国“拯救香港,通过法案”,游行和集会均获得警方批准。

下午2点钟,人潮已挤爆遮打花园,数万民众开始向花园道美国驻港澳总领事馆进发,不少人高举著“Free Hong Kong”的标语和美国国旗。

示威者对《自由亚洲》电台表示,他们希望美国国会复会后,尽快通过《香港人权与民主法案》,制裁涉及违反人权的香港官员。

示威者强调,他们从来没有提出港独主张,只希望中共恪守一国两制的承诺,兑现港人应有的自由民主、司法独立和行政独立。“香港人希望想要的是三赢,香港赢、美国赢、中国赢,然而中共想独占香港、压逼香港,所以逼使我们牺牲我们自己。”

对于为何高举美国国旗,示威者解释说,这代表我们的理念跟美国国旗的理念是一模一样的,民主、自由、人权都是普世价值。“香港是一个国际都市,我们请求哪一个援助都是理所当然,所有国家都应该协助我们。”

示威者说,中共现在最害怕的是美国,所以希望美国政府可以帮助香港人,“争取我们想要的自治,维持我们的一国两制。”

年轻的大学生Alex希望美国的法案能快速通过,他对《大纪元》记者说,“至少可以使共产党有一点点的害怕。如果共产党敢侵害我们香港人的高度自治的话,(这个法案)至少可以冻结他们的个人财产,加上黑名单,让他们有一些害怕的感觉。希望美国可以保护香港的人权,让我们可以高度自治。”

警方无差别清场 多个地铁站遭殃

随着人潮越来越多,有示威者随后转往中环、金钟、铜锣湾、旺角等地。《中央社》报导,下午4点,游行还未结束,警方突然强行“无差别性”地驱逐示威者,有父母带着孩子走在人行道上,也遭警察喝斥意图盘查,后因被媒体记者“围观”作罢。人行道上聚集的许多围观市民,一同高喊港警是“黑社会”。

与此同时,港铁配合警方突然关闭中环站,大批防暴警察闯入中环站抓人,至少带走3名示威者。警方随后又筑成人链,不让其他人进入地铁站,以阻止民众继续前往美领馆。警察持警棍及胡椒喷剂戒备,由于警方的清场行动,主办方在下午4点半宣布,集会及游行提前结束,呼吁参加者尽快离开。

之后,警方又分别在中环、湾仔、铜锣湾等地展开武力清场,多个港铁站爆发警民对峙,多名市民包括记者被捕。

报导称,当晚的反送中抗争,身处第一线的媒体记者显然对警方执法的“适当武力”已不抱信心,每当有示威者遭拘捕、立即围上去“留影存证”、“有图有真相”,而警方则采用“隔离”策略,警察将记者往外推离。

示威者随后撤至铜锣湾一带,晚上近7点钟,港铁关闭湾仔站,警方则在铜锣湾发射多枚催泪弹,驱散人群。由于港铁配合警方的行动激怒示威者,有人破坏地铁站设施,并且在其中一个地铁出口焚烧杂物,消防员在十几分钟后到场扑灭火警。

8日晚间在铜锣湾地铁站,SOGO对面有警察发射催泪弹。(余钢/大纪元)

此外,尖沙嘴、旺角、油麻地、太子站等地铁站的部分出口都被关闭,多个港铁站内有大量的防暴警察布防。

晚间9点30分,部分示威者在旺角警署外聚集,并在附近道路上设置路障。警察发射布袋弹、橡胶子弹驱逐示威者,一名急救义工右脚被布袋弹打伤,送院救治。示威者向不同方向散去,警方则采用“地毯式”搜捕,在旺角周边大街小巷追捕示威者。

在港铁黄埔站,也一度爆发当地街坊民众与防暴警察的口头对峙,但未发生肢体冲突。

当晚多名示威者被捕,不少被捕者都是穿着家居服装,没有戴任何装备。另外,医院管理局表示,截至当晚约9点半,有7男3女涉及示威活动受伤送院,他们的年龄从14至39岁不等。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论