全美50州区剑指谷歌 正式发起反垄断调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】周一(9月9日),美国50个州与地区的司法部长正式联合宣布,对科技巨头谷歌(Google)公司展开反垄断调查。美国两党携手合作,共同指控谷歌对于公平竞争、消费者利益和网络的持续成长均已构成威胁。

周一,在美国最高法院外举行的新闻发布会上,德州司法部长帕克斯顿(Ken Paxton)代表50个州及地区组成的联盟,指控谷歌主宰了互联网广告及网络搜索的各个方面。不过至目前为止,各州尚在开展调查,并未提起诉讼。

帕克斯顿表示,该调查最初集中于在线广告。根据市场研究公司eMarketer的数据,预计谷歌今年将在美国获得超过480亿美元的数字广告收入,远远超过同行,同时收获美国搜索广告支出额的75%。

帕克斯顿指控,谷歌主宰了买方、卖方、拍卖方,并以YouTube控制了视频方面。

参加新闻发布会的共有来自12个州及哥伦比亚特区的官员,其中一些司法部长对谷歌提出更多投诉,包括谷歌对搜索结果进行处理和排名的方式,以及它在某种程度上可能无法完全保护用户的个人信息。

司法部长们警告,他们要彻底调查谷歌的庞大业务,而不仅仅是广告。这使谷歌面临更多的风险。帕克斯顿承诺,凡是事实所到之处,都要进行调查。

领导这项调查的是帕克斯顿和其他7名司法部长,其中包括4名民主党人、4名共和党人。除了阿拉巴马州和谷歌总部所属的加州之外,全美其它48个州以及波多黎各、哥伦比亚特区都参与了联合调查。

帕克斯顿告诉记者们,各州官员已向谷歌发出了正式的法律要求,索要有关调查在线广告的文件。

谷歌被调查的消息发布后,其母公司Alphabet的股价很快下跌了大约0.8%。

美国近来针对大型科技公司展开了广泛的反垄断调查。上周五,纽约州司法部长詹姆斯(Letitia James)宣布,她正在领导纽约等8州以及哥伦比亚特区,针对脸书(Facebook)进行反垄断调查,以确定该公司的运营是否存在危害消费者数据、扼杀竞争、提高广告价格等违法行为。

詹姆斯警告,作为世界上最大的社交媒体平台,脸书必须遵守法律。

另外,来自联邦层面的调查也早已指向谷歌和脸书。

今年7月,脸书在其季度报告中证实,公司已经在面临美国联邦贸易委员会(US Federal Trade Commission)所发起的一项单独的反垄断调查。同一天,联邦贸易委员会宣布,已与脸书达成和解协议,批准对其处以50亿美元的罚款,以结束关于该公司侵害消费者隐私权及资料保护漏洞的调查。

同样在7月,司法部也针对主要技术公司开展了广泛的调查,重点关注潜在的反竞争做法。

谷歌拒绝对周一的消息发表评论,而是指出之前的声明。这些声明称,谷歌将与各州官员们合作。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论