林郑重谈外国干预香港老调 议员驳:道义行动并无不妥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】香港市民“反送中”抗议活动已经持续整整三个月。9月8日,示威者在遮打花园举行集会活动,呼吁美国国会尽快通过《香港人权与民主法案》,捍卫香港的民主法治。香港特首林郑月娥9月10日在记者会上表示,绝不认同外国国会以任何形式干预及介入香港内部事务。不过,香港民主派议员指出,外国政府基于道义,对世界各国损害人权的官员进行制裁的行动,“并无不妥”。

上周日(8日)下午,数万香港民众在遮打花园举行《香港人权与民主法案》祈祷会和到美领馆请愿两项行动,继续要求特首林郑月娥回应五大诉求,并呼吁美国国会尽早通过《香港人权与民主法案》,帮助香港维持一国两制、港人治港、高度自治。

周一(9日),美国国会复会。据悉,该法案已得到国会两党支持,但目前尚未正式排入国会的立法议程。美国共和党议员表示,将安排表决有关法案。

周二(10日),林郑月娥在行政会议前对媒体表示,每个地方的国会应该处理自己国内的事务,绝不认同美国国会通过草案干预香港特区事务。

林郑又称,不希望再有港人去主动要求美国政府或美国国会,通过这项将会影响香港的《香港人权与民主法案》。

对此,香港民主党立法会议员林卓廷批评指出,包括美国等国际社会针对香港人权和自由遭到打压,所作出的行动并无不妥。

林卓廷说︰“外国政府对全世界各地方损害人权和自由的官员进行制裁,这是国际社会的基本道义。我看不到美国政府提出一个针对特区政府官员的制裁,有不妥当之处。”

而针对林郑呼吁香港社会要“停止暴力,回复秩序”及所谓“止暴制乱”等说法,林卓廷回应表示,林郑月娥所看到的“暴乱”只限示威者的行为,却无视示威者、年轻人、甚至记者,遭受警方过分武力殴打的事实。

林卓廷强调,林郑月娥强硬推行《逃犯条例》(又称送中条例、引渡恶法),漠视民愤,选择性失明包庇警方暴行,导致目前乱局,才是香港暴力的源头。

而对于中共及港府多次重申“香港事务乃中国内政”的说法,美国前国防部长马蒂斯(Jim Mattis)9日在纽约出席路透社论坛时表示,中共企图在香港通过《逃犯条例》修订草案,任由港人被引渡到大陆,这违反“一国两制”相关规定。

马蒂斯指出,香港的抗议活动并不是“中国内部事务”,美国应和包括港人在内的捍卫人权者站在一起。他强调,“当有人捍卫那些权利的时候,我自然认为我们就该和他们站在一起,即使只是基于道德也是这样。”

早前,包括美国总统川普(特朗普)、国务卿蓬佩奥、国会众议院议长佩洛西、参议院多数党领袖麦康奈尔和多名重磅议员等,都已相继表态支持港人争取民主自由的权利。

欧盟人权问题特别代表吉尔摩(Eamon Gilmore)也曾在演讲中批评中共迫害人权的行径,包括中共大规模关押新疆少数民族的问题。

吉尔摩向媒体表示:“人权是普世价值,是属于全人类的价值。人权不局限于某一管辖权范围,而是每个人的权利,基于个人的尊严。”

此外,也有大量网民对林郑在周二记者会上的讲话表达不满。

网友们纷纷留言说:“林郑反对美国干涉香港事务,请美国立即取消香港关系法”、“凭什么不能干预香港事务?联合国早已更正:人权高于主权!任意践踏民众人权的国家,人人可以诛之!”

“任你打?任你抓?任你杀?任你送中?这些都是内部事务?”“各国事务本国处理,那要联合国干嘛?要那么多国际组织干什么?”

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

“林郑月娥在9月10日的记者会上说‘美国国会推出的香港人权及民主法案’是企图干预香港事务。同理,北京打击川普的粮仓库选票,公开赤裸的影响他们投票。更是企图干预美国的政治”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论