美国家安全顾问博尔顿辞职 白宫宣布代理人选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】川普总统周二(9月10日)宣布,应他的要求,白宫国家安全顾问约翰•博尔顿(John Bolton)辞职,他将于下周指定继任者。白宫随后公布,已任命副国家安全顾问查尔斯•库珀曼(Charles Kupperman)担任代理国家安全顾问。

周二中午,川普突然发推表示,因为存在很多意见分歧,他已要求博尔顿辞去白宫国家安全顾问的职务,但非常感谢他过去的付出。

“我昨晚通知博尔顿,白宫不再需要他的服务。我强烈反对他的许多建议,政府中的其他人也是如此,因此我请约翰辞职,辞呈今天上午交给了我。我非常感谢约翰的服务。我将在下周任命新的国家安全顾问。”

尽管博尔顿迅速发推回应说,是他自己主动提出的辞职,但众所周知,在很多涉及国家安全的热点问题上,川普都与他存在分歧,其中最重要的或许就是关于从阿富汗撤军的计划。

据福克斯新闻(Fox News)9月10日报导,博尔顿的辞职可能与阿富汗问题有关。据称在美国停止外交解决塔利班问题后,在关于军事介入阿富汗的高层讨论中,这位鹰派顾问被排除在外。

一名白宫官员周二告诉福克斯新闻:“简而言之,博尔顿的许多政策优先事项与总统的不一致。”

川普虽在2017年宣布增加4,000驻军,以打破阿富汗的僵局,但他一直朝着同意分阶段撤军的方向努力。

对于朝鲜问题,博尔顿在政府内部提倡,需谨慎对待川普的战略。

对于川普去年从叙利亚撤军的决定,博尔顿也持反对意见。他甚至还在政府内部和国外盟友中悄悄领导了一项行动,即说服川普让美军留在叙利亚,以对抗伊斯兰国(ISIS)和伊朗在该地区的影响力。

博尔顿于2018年4月接任麦克马斯特(H.R. McMaster),成为川普的第三位国家安全顾问。川普政府的第一位国家安全顾问是迈克尔•弗林(Michael Flynn)。

据称博尔顿受到川普青睐的部分原因是,他对伊朗立场强硬,并支持川普退出伊朗核协议。但很快,在朝鲜和阿富汗等问题上,他即与川普发生矛盾。

周二下午,白宫公布了代理人选,暂时接替博尔顿的工作。

白宫新闻发言人吉德利(Hogan Gidley)宣布,白宫已任命副国家安全顾问库珀曼出任代理国家安全顾问。

库珀曼现年68岁,曾在国防承包商洛克希德•马丁公司(Lockheed Martin)及波音公司(Boeing)担任高级职务,并于20世纪80年代在里根(Ronald Reagan)政府任职。今年1月,川普任命他担任副国家安全顾问。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论