俄国和乌克兰换俘 乌俄关系有望缓和?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】上周六,乌克兰与俄罗斯完成了一项大规模交换俘虏的行动,同时释放了对方的35名被扣押人员。这次的换囚行动,或将为缓和两国关系以及解决长达5年的乌东战乱带来希望。

知名乌克兰电影导演森特索夫是这次被交换的35名乌克兰俘虏之一,他于2014年在克里米亚被俄罗斯当局扣押,并以“恐怖主义”罪名被判刑20年。

乌克兰电影制片人OLEG SENTSOV:“俄罗斯有机会修复关系,泽伦斯基总统也向前迈了一步,我可以看出他很真诚的想要解决冲突,既让国家受益,又不放弃国家利益。”

美国总统川普发推文称赞,认为这次换囚“或将是迈向和平的一大步”。包括法国总统马克龙及德国总理默克尔在内的其它国家领袖,也纷纷对乌俄两国交换俘虏的举动表示肯定。

不过,国际上也传出了不满的声音。澳大利亚及荷兰都对乌克兰的亲俄叛军首领谢马克出现在换囚人员当中感到失望。谢马克涉嫌与马航MH17被击落有关,已被国际调查人员列为“嫌疑人”,谢马克在马航客机失事后被乌克兰当局逮捕。

尽管有不同的声音,但乌克兰的政治学家们普遍认为,这次换囚或许能为已在东部地区持续多年的乌俄冲突带来转机。

乌克兰政治学家 Pavel Rudyakov:“很多人认为这次换囚是推动解决顿巴斯冲突的先决条件之一。”

乌克兰政策分析和管理研究所所长家博特尼克:“这次换囚,为乌俄两国在和平解决顿巴斯问题上达成政治协议铺平了道路,使两国领导人达成了最低程度的信任,对实现经济和政治关系的正常化十分必要。”

记者:乌克兰对于交换俘虏感到高兴,但其实在俄罗斯的监狱中,还关押着超过200名乌克兰人。

新唐人记者安娜乌克兰基辅报导

相关文章
评论