【禁闻】五大诉求缺一不可 港人持续争法治民主

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】尽管香港特首林郑月娥已回应“反送中”示威者的一项诉求,但过去3天,香港都有示威活动,除了香港许多中学发起“人链”行动,要求政府全面回应“五大诉求”,另外,香港民主派政党“香港众志”秘书长黄之锋与歌手何韵诗,将在17号出席美国国会听证会。他们将提供香港反送中运动的第一手资料。

香港民众发起的反送中运动已持续3个月,尽管香港特首林郑月娥日前宣布撤回修订《逃犯条例》,但香港民众仍坚持“五大诉求,缺一不可”。

全香港各区约138间中学的学生与校友,在开学的第2周,发起“联校人链”行动。学生们戴起口罩、手举“五大诉求,缺一不可”等标语,在各地区手牵手串起人链,同时喊出“光复香港,时代革命”等口号。

从网友上传的视频可以看到,在西营盘这边,一条特殊的人链随着路口交通号志亮起,时而合并,时而分开,自动配合交通规则,他们表达了抗争诉求,也维护了社会秩序。

8点,上课时间一到,他们也陆续回到学校。

加拿大华裔作家 盛雪:“香港的年轻学生们,在这几个月的抗争当中,所表现出来的理性、冷静、智慧,特别是没有组织的高度有序的行为,以及他们做出的奉献、牺牲、勇敢,应该说,可以让整个世界感到震撼。”

面对香港政府的冷酷回应和警察的失控暴力,香港示威者坚持五大诉求: 撤回《逃犯条例》修订;释放被捕示威者;成立独立委员会调查警民冲突;取消以暴动定性示威;争取普选。

也有部分学生聚集在沙田新城市广场静坐,参与抗议的陈同学表示,她之所以走出来,不是因为这件事可以达到她要的期望,而是可以让更多的人关心这件事。

香港中学学生 陈同学:“因为这一段时间太多事情发生,都见到政府回应太含糊,港铁的回应也太含糊,但觉得抗争不是最后有没有信心,就是有抗争,我才会慢慢有希望。”

学生坚持港府一定要成立独立调查委员会,调查警方过度执法行为,给民众真相。学生获得许多家长的支持,尽管行动本身不一定能有效施压港府,但过程中体现的相互扶持、共同坚持的信念,让他们觉得不能轻言放弃抗争。

陈同学:“因为我对这个地方有眷恋,如果我认为香港变得不好,我也可以去外国,当然我就不会站出来。但是我觉得香港还是我的家,我想我至少可以在这里生活,我可以做我想做的事情,而不是被禁声,我觉得站出来是有用的。”

加拿大华裔作家盛雪提醒示威民众,香港人并没有真正面对中共暴政的斗争经验,无法真正了解到中共的残酷和邪恶的真面目。

盛雪:“现在有很多的证据显示,包括孩子们在街头被打死,包括在被抓捕之后死掉,还有包括不断有密集的年轻人被自杀死亡等等,这些现象的发生。我是高度怀疑中共派了特殊的便衣警察,执行特殊任务的人员,进入香港,一个一个去针对这些出来抗议示威的孩子。”

7号晚间,一名中六学生在地铁准备搭车时,遭到警方以警棍打破头部,血流不止。8号,香港媒体公布事发前画面,画面中这名学生在港铁站内滑手机,并没有攻击警方或破坏地铁设施。9号,香港警方在记者会中辩称,事发时这名学生正在逃跑,因此警员使用警棍将他制伏。

香港警方在反送中运动中拘捕示威者时,多次使用警棍直接挥打抗争者头部,已经导致很多人因此受伤送医。根据香港警方的“战术训练手册”,如果以警棍敲打被捕者头部,可视为致命武力,当警员自身或他人受威胁时才可以使用,主要用作短暂性解除对方的“积极恶意威胁”。然而这名受伤的学生,当时并没有做出任何反抗的动作,却无端遭到警察致命的殴打。

目前这名学生除了头部缝两针,肩膀骨折,还出现神智不清现象,仍在医院治疗。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论