中共“降准”救经济 专家:提油救火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】中共央行9月6号宣布采取降准等措施来刺激经济增长,专家指出,货币宽松政策,不光效用有限,更加快地方政府债务危机,埋下中国金融系统更大的潜藏风暴。

中共国务院上周召开紧急会议,国务院总理李克强,再度喊出“六稳”,随后人民银行宣布9月16日开始,再度降低“存款准备率”0.5个百分点,约释放9,000亿人民币资金,但真的能奏效吗?

AIA Capital首席经济学家 吴嘉隆:“很多时候信用是给国营企业拿去,国营企业拿了这些信用贷款以后,它不见得能够有这个经济效益,经济效益主要是在民营企业不在国营企业。太子党、红二代、掌权的人,他们的子女开设的公司拿去,所以这等于是变相贪污。”

中共体制下,降准资金让国营企业取得贷款,民营企业拿不到,反而助长债务泡沫,2010年中共为维持经济成长,4兆人民币刺激经济,衍生地方政府债务泡沫、大量鬼城。

外媒《金融时报》报导,未来两年半,中国将到期的地方政府债务,总计超过3.8兆人民币,整体中国地方债务,IMF估计就超过42兆元。

AIA Capital首席经济学家 吴嘉隆:“释放信用的话会产生一个问题,就是越来越疲乏、弹性疲乏。降准的话很多资金估计会流向房地产,会撑房价避免房地产因为泡沫破掉,或者还有一个什么东西,就是撑那个地方债的泡沫。”

吴嘉隆分析,降准资金转向国企红二代,挤压民间企业生存空间,甚至让民间企业被国企并购,当无法偿还债务,金融系统将成为下颗未爆弹!日前标普全球(S&P Global)警告,北京当局过度依赖大规模信贷刺激经济成长的政策,将会对中国的信用评级造成损害,影响可能比美国加征关税冲击更大。

AIA Capital首席经济学家 吴嘉隆:“它现在的这些办法,坦白讲不容易产生真正的效果,就是说顶多顶多撑一时。就业机会、外来投资都在减少,都在变干掉了 DRY的变干掉了。”

中国8月PMI降到49.5,第二季官方GDP创三十年最差纪录,国际信评惠誉预测,中国大陆今年难以达到经济成长6.5%目标!北京维稳经济,年底前恐怕政策还要加码,外界关注,反作用力,是否可能随时到来。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论