李孟居赴陆被逮捕 台政府全力向中方交涉中!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】火线新闻。马上看到,屏东枋寮乡政顾问李孟居,到香港关心反送中,疑似在中国大陆失联22天。中共国台办今天(11日)证实,已经拘捕调查,理由是涉嫌从事所谓危害国安活动。中华民国总统府、行政院高度关注,由陆委会等单位,全力向中共当局交涉;要求陆方依照两岸共同打击犯罪等协议,通知、并让家属探视。

屏东枋寮乡政顾问李孟居,上个月前往香港,预定转往印尼参加活动前,却突然失联。事隔20天之后,中共国台办周三首度证实,李孟居因违反国安被调查当中。

行政院长 苏贞昌:“对于国人同胞被中国拘留,我们严重关切,会以让陆委会等相关机关交涉,以保护国人安全为最优先。”

台湾府院高度关注,总统蔡英文指示,以确保当事人安全为原则,投入必要协助。而李孟居被消失20天,中共当局不仅没有依照两岸所签署的协议及时通报,海基会三度去函询问也已读不回。

陆委会主委 邱垂正(声音来源):“我们认为陆方应即刻就李孟居先生目前遭限制人身自由、关押的地点,以及他所涉及、违反的法令,以及他限制人身自由的时间等事项,应该进行完整说明,并且依据海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议的规定,向我方家属进行通报,同时也应该尽速安排家属,赴陆进行探视。”

李孟居在新竹从事科技业,平常关心公共议题,是台湾联合国协进会理事。8月18号到香港,正值当地反送中示威,李孟居曾经拍摄两张照片传给友人。原本要一同到印尼开会的屏东县枋寮乡长陈亚麟说,李孟居8月19号晚间进入深圳,被失踪前还曾经转发中共武警集结照片。

屏东县枋寮乡长 陈亚麟:“(他有持续把反送中消息告诉你们?)没有,他好像只有拍两张、两张照片而已 (什么样的内容?)就是学生在广场的照片。他就是在20号的时候,有打电话跟我联系,我们去印尼开会的事情,刚好他有传一个疑似就是之前媒体报的,类似解放军的相片给我。(不确定是他拍的?)对,不确定是不是他拍的,只是他传给我没错。”

对于李孟居是否遭遇不人道待遇?还有被关押在何处?枋寮乡长认为中国政府应该交代清楚,并尽快让家属探视。他也强调,李孟居前往中国是要从事商业活动,却被罗织危害国安的罪名,认为中国商业环境相当不稳定,寒蝉效应恐怕将持续扩大。

新唐人亚太电视台北屏东综合报导

相关文章
评论