反释法游行8人判罪 民主派忧选择性起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】中共人大多次释法,被认为侵蚀香港基本法与司法权。2016年中共释法,剥夺多名民主派议员资格。民阵发起反释法游行,“路线偏离”到中共中联办抗议。香港法院今天(11日)宣判,8人有罪,3人判刑14天缓刑一年。被告吴文远表示,这是政治性选择性起诉,将上诉到底。他担忧未来人权情况恶化,更多市民可能被以严重罪名起诉。

香港多名泛民主派人士,参加2016年11月反中共人大释法游行,之后被起诉。西九龙法院,9月11日判决有罪。

民主派人士:“DQ(剥夺)议员资格可耻,(中共)人大释法可耻。”

法官称,考虑到他们的行为,没有对社会构成严重影响,所以轻判。被控罪名包括,煽惑他人参与非法集结、妨碍公务等罪名。

社民连主席 吴文远:“彻彻底底,这是政治检控(起诉)。”

42岁的社民连主席吴文远,认为所谓“非法集结”,是不公义的恶法,他会上诉到底。9名被告中,吴文远、香港众志主席林朗彦,岭南大学前学生会长郑沛伦,被判入狱14天、缓刑一年。5名30岁以下被告,被判社会服务60到100小时。67岁周树荣罪名不成立。林朗彦担心,今天的香港,选择性起诉的情况会更严重;他跟黄之锋最近也因为反送中被起诉。

香港众志主席 林朗彦:“这是选择性的起诉。三年前发生冲突原因,是警察不让民众合理在(中共)中共中联办前面抗议。”

吴文远说,三年前他被警方扣留时,受到殴打、不公平对待,没有想到最近警察更普遍滥权对待示威者,甚至不容许一些和平游行示威的申请。

社民连主席 吴文远:“在三年前的香港,很多香港人还未有完全相信警察会撒谎,警察会用酷刑来对待示威者;原来处理游行示威是可以这样不合理。但是在今天的香港,我们全都看见了。其实在三年前发生的事情,已经预示了今天的情况。”

吴文远很担心,未来香港人权状况更糟,可能有更多市民被浮滥控告,而且是以暴动罪或其它严重罪名。

新唐人电视宋碧龙、张东旭报导

相关文章
评论