【禁闻】禁片《死灵魂》 纪录夹边沟幸存者回忆

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】中国独立电影导演王兵的作品《死灵魂》,纪录上世纪50年代中共的“反右”运动,影片采访了120多位当年在改造农场幸存下来的人,回忆他们不曾为人所知的悲惨遭遇。

在这部长达8小时15分钟的视频,每一个受访者都是历史见证人。导演表示,这部纪录片能不能在中国大陆上映不重要,重要的是,人们想看的时候,它就在那里。

纪录片《死灵魂》是中国导演王兵第三部关于“夹边沟”劳教农场的电影,导演从2005年到2017年,花了12年多的时间,跑遍大半个中国,采访120多位在农场中幸存下来的人,1950年代中共反右运动的幸存者。

导演希望这部8小时15分钟的影片能承载得起那些故事和太多的内容。

1957年,中共政府发起一场反右运动,目地是把一切疑似反对当时政权的人,发放到偏远地区隔离起来。估计有几百万人被打成右派。至于如何处置这些没有触犯刑法的众多人士,中共当局出台了所谓的“劳教制度”。

1957年到1958年,在甘肃省大约有3200人被打成“极右分子”,他们被送往戈壁中的夹边沟农场,进行劳动教养。

《死灵魂》的第一集“明水”,就从这里开始说起。

2005年11月9号,当时85岁的周惠南,慢慢诉说当年的情景。中共夺取政权后,当时在战场被俘虏的国民党军人,被统称为“旧军人”,周惠南就是其中一个。

周惠南:“基本上是几人隔绝,单独集中住在大房子里面,当时认为有问题的人都集中在那里,一起搞反省,等待批判,就这样折腾了那么几个月。”

夹边沟农场,位于中国甘肃省酒泉市境内巴丹吉林沙漠边缘的一个农场。这里曾经发生一场人间惨剧,注定了它不能被世人所遗忘。

1957年2月,毛泽东在中共最高国务会议第11次会议上,作出《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,鼓吹所谓“百花齐放、百家争鸣,长期共存、互相监督”。许多回应“双百方针”的人,最后在所谓的“引蛇出洞”的阴谋下,惨遭灭顶之灾。

1957年6月8号,毛泽东为了巩固中共政权,动用国家机器构陷迫害众多无辜的知识分子,正式发动反右运动。

反右一开始,中共对于如何划分右派没有正式文件,在那个“宁左勿右、紧跟形势”的年代,提一句意见,或领导不中听的话,都会被打成右派。

周惠南在1957年9月被打成右派,1958年2月被送到夹边沟劳动教养。过不久,他的弟弟周指南也被送到夹边沟。

周惠南的妻子得知先生在夹边沟生活出问题,于是她去了一趟夹边沟。

周惠南之妻:“1959年是他们自己种的(粮食)打吃的,到了1960年打不下粮食吃了,就一碗都没吃上。我看几回他们就吃那草籽糊糊,就将那草籽磨成面面,喝那种草籽糊糊,沙枣树上的叶子。到了1960年的秋天,吃野草。”

靠着亲戚的救济,周惠南的妻子几次把粮食换成粮票,买点挂面、糕点往夹边沟送去。不过,因为粮食实在太少了,一个人吃都不够了,更何况他们是兄弟两人。

周惠南:“他觉得救不了两个人,他就下了这样一个决心,他就不吃了,以后送来的东西他都拒绝吃。”

熬过夹边沟的苦难,留下满身病痛的弟弟周指南。

周指南:“我哥能逃命回来,就是担任小队长,尽管是病人能逃回来,我是讨回来一命。”

周指南在接受采访不久后,过世了。

在那生不如死的年代,夹边沟的幸存者活着都无奈。

高桂芳:“能早死早死,早死了少受罪。”

纪录片《死灵魂》8小时15分钟的长度,观众不断听到受访者将自己版本的的夹边沟往事一一倾吐。

导演王兵说,这些历史如果不纪录下来,除了他们的孩子,这个社会任何人都不会记住他们。能不能在内地上映不重要,重要的是,人们想看的时候,它总是有的。

编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论