郭台铭退党 国民党:依违反党纪处分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】国民党31位大老亲笔签名今天(12日)登报呼吁国民党总统参选人韩国瑜与鸿海创办人郭台铭两人能合而为一,但郭台铭参选态势渐趋明显。郭台铭幕僚蔡沁瑜转达郭台铭声明,称郭台铭不会眷恋这个政党,即日起退党。国民党考纪会主委魏平政表示,将依违反党纪处分规程处理。

国民党主席连战、现任党主席吴敦义及前总统马英九等31人亲笔签名在报纸刊登“团结、奋斗、救中华民国”声明,希望国民党总统参选人韩国瑜与郭台铭两人能合而为一。

蔡沁瑜今天接受媒体联访转述郭台铭的声明指出,看到这份国民党大老的声明,郭台铭可以理解他们的担忧,但这名单上的人,有多少人是“人在曹营心在汉”,他们更担忧的是,如果这些30年来同一批人还在为台湾把关,台湾人民不会认同如此迂腐的政党。

蔡沁瑜转述说,这群中常委把自己的利益放在政党利益之前,把政党利益放在国家利益之前,这和郭台铭当时返回国民党的初衷,完全背道而驰,郭台铭也不会眷恋这个政党,即日起郭台铭退出国民党。

媒体询问,退党是否正式跟国民党撕破脸,蔡沁瑜说,这看外界怎么解读,这是郭台铭自己对整件事情长久以来的心情表达。

至于是否代表将正式开始连署、参选起跑,蔡沁瑜说,会在9月17日前给各界答案,不论做什么决定一定会让外界清楚。

郭台铭办公室事后特别澄清,退党与是否参选无关;下午办公室也将发出郭台铭亲笔的正式声明。

鸿海创办人郭台铭宣布即日起退出国民党。国民党文传会代理主委程美华(图)12日表示,国民党深感遗憾,将依违反党纪处分规程办理相关事项。(中央社)

国民党:依违反党纪处分规程处理

郭台铭宣布即日起退出国民党。前总统马英九办公室表示,党都有相关规定,没有评论;前国民党主席朱立伦办公室则说,朱立伦昨天已在脸书表示立场,“中秋是团圆的日子, 一个家庭、一个企业、一个政党,乃至国家,期盼都能月圆人团圆、家和万事兴。”

国民党文传会代理主委程美华今天表示,国民党深感遗憾,将依违反党纪处分规程办理相关事项。

考纪会主委魏平政表示,郭台铭仅透过幕僚宣布退党,退党程序尚未完备,仍须透过地方党部确认是否为郭台铭本人的意思或是视书面声明为准,并且也须针对郭台铭的声明和行为做是否违反党纪的认定,声明部分有许多值得商榷的地方,像是称国民党迂腐、世袭中常委等,皆与事实不符,“人在曹营心在汉”这一句更是成语用错了。

魏平政说,退党有一定的程序和相关办法,也不是郭喊退党,国民党就完全没办法。并质疑,“郭台铭初选输了可以不认,未来大选输了是否也不认?”

国民党总统参选人韩国瑜竞选办公室今天发布新闻稿表示,“万分遗憾与失望”郭台铭的决定。并称韩国瑜身为国民党总统参选人,会用尽洪荒之力,和所有党内志同道合伙伴一起努力改变台湾命运,并推动国民党改革和转型。

韩国瑜今天则再三呼吁团结团结再团结,此时此刻团结、顾全大局、大处着眼、发挥大爱比什么都重要。

民进党:预料之中

民进党今天表示,郭台铭自国民党初选后便开始铺陈退党的途径,对此结果“预料之中、不意外”。

民进党发言人薛呈懿表示,台湾作为民主国家,参与政党和退出政党都是个人自由应予以尊重。但倘若是同意透过党内民主机制争取总统提名,而在结果不如己意之后,又选择脱党参选,恐有违民主政治的常理。

薛呈懿说,国民党从2000年选举以来,经过连宋分裂,换柱等党内提名风暴,现在郭台铭又不接受党内初选结果,选择愤而退党,显见国民党内部势力不停在自我裂解,只有权力欲望,没有核心价值,更是一个不负责任的政党。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论