战略储备应对猪肉危机?分析:杯水车薪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】在非洲猪瘟与美中贸易战的双重影响下,中国的猪肉价格飞涨。中共当局承认,猪的短缺“正迅速成为一个全国性的危机”,并为此启动了“猪肉战略储备”。不过有数据显示,中共冻猪肉储备量在100~150万吨,与猪肉年缺口1,000万吨相比只是杯水车薪。

9月10日,中共统计局公布了8月居民消费价格指数(CPI),猪肉价格同比飙升了46.7%,是8年来最大的同比升幅。中共商务部新闻发言人宣称,商务部将释放冷冻猪肉库存,增加市场供应,防止猪肉价格剧烈波动。

财新网的报导显示,从9月7日至9月30日,广州将以市场价九折标准投放1,600吨储备冻猪肉。

公开资料还显示,南宁、兰州、海南等地都在投放冻猪肉。海南省一批储备冻猪肉已经向市场投放,第一批投放期为8月28日~9月12日。

新浪财经9月3日的报导称,2009年中央启动储备冻猪肉收储政策以来,国家公布的猪肉收储一共13次,其中收储量最大的一次为2009年6月份合计收储29万吨。而2014~2018年中央冻猪肉收储合计仅8.5万吨,尽管2019年公布的收储计划已达到30万吨,但因收储价格低于屠宰企业预期,绝大部分已经流拍。

报导称,中央10年来收储猪肉总量不超过100万吨,再减去过去已投放的数量,现库存不足50万吨。而地方政府储备方面,按大型城市冻肉定额储备量1,500吨,中型城市在1,000吨计算,地方储备总量约为60~100万吨,且这一储备政策在大多数城市都没有得到实施。

报导认为,中央和地方的冻猪肉储备相加大约是100~150万吨,但这些储备不可能全都抛出来。历史上抛出最大多是三分之一,也就是40~50万吨,而且是在几个月内陆续投放。

这一报导与8月份招商证券的一份研究报告得出的结论类似。该研究报告指出,大陆的储备肉只有99万吨左右,储备猪肉数量不大,在供给偏紧的背景下对猪价的抑制效果有限。

8月份,中共副总理胡春华对高层官员说,国家面临1,000万吨猪肉缺口,提高国内猪肉产量是一个“政治任务”。但招商证券分析师认为,大陆不足100万吨的冻猪肉储备量,相对于超过1,000万吨的供应鸿沟,影响有限。

高盛的分析师指出,中国国内猪肉产量需要数年时间,才能达到疫情爆发前的水平。咨询公司芝华数据(China-America Commodity Data Analytics)的黄劲文(Jim Huang)表示,其结果是,尽管去年进口猪肉只占中国猪肉消费的3%,但是该比例在未来几年可能达到10%。

作为中美贸易战的一部分,中共对从美国进口的猪肉征收72%的关税,所以北京只能转向欧洲与拉丁美洲以增加供应。

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论