郭台铭2020箭在弦上? 学者评软切割中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】鸿海创办人郭台铭周四正式退出国民党,距离他获得国民党荣誉党员奖状,只有148天。有分析说,郭台铭退党是为独立参选铺路。

鸿海创办人 郭台铭(2019.05.06):“我得到的消息是,其实到了高层,并没有这个意思,可是过去办法是在的,台湾是中国一部分,跟打马赛克一样,这个东西,可能大家都在揣摩上意的结果。”

五月份,郭台铭投入国民党总统初选,被问到中共打压中华民国主权时,他的回答是,底下都在揣摩上意,暗示自己跟中共高层有消息往来,然而,随着郭台铭参选大势底定,近期却频频与韩国瑜、国台办划清界线,并数次杠上红色媒体。学者表示,这是在跟中共做软切割。

两岸政策协会研究员 张宇韶:“他也在跟中共做软切割,比如说在香港议题之中,他直接说,一国两制在香港是失败的。显然他基于这个知识蓝、菁英蓝跟中间选民的需要。”

张宇韶直言,郭台铭瞧不起国台办,是因为和中共更高层有直接联系。但因为选举需求,与中共切割,中共也会祭出手段反制。如鸿海集团富智康,遭沪港通除名,富士康也被控违反中国劳工法。就被学者指出,是个警讯。

两岸政策协会研究员 张宇韶:“鸿海版图在中国有这样的发展,那个中央给力啊,或是地方配合,或是就简单来讲就是权贵资本主义的一环,到底谁依赖谁?基本上我觉得他们是一个共生结构。北京一定会把许多你跟我的关系,私下的或是台面上的,让大家了解。对不起不要想跳船。你要想想你参选之后,在外交两岸国防的论述,你要知所进退。”

郭台铭到美国见川普谈威州投资前,中共动作频频,学者认为,是要郭董少谈美中经贸与两岸关系。也指出,这次富智康在中国受挫,郭办迟迟没有反应,就是因为要谨言慎行。

外媒路透社报导,郭台铭退党是为了独立参选总统铺路,不过仍有分析师认为,郭台铭与中国之间的关系可能会失去部分选民青睐,因为许多人对于中共不断施压台湾感到愤怒。

如今,郭台铭参选总统的态势,趋于明朗,但事业版图,到底会不会被中共牵制,成为两岸政策软肋,还是广大选民持续观察的重点。

新唐人亚太电视池千里、黄彦菱台湾台北报导

 

相关文章
评论