声东击西?美参议院迅速通过《新疆人权法案》

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】美国国会复会前,多名议员呼吁优先表决《香港人权与民主法案》。复会第3天,在中共全力阻挠该法案之际,美国参议院却迅速通过了《新疆人权法案》。有分析指,后者直指新疆党官以致中南海,对中共的杀伤力比前者更大。

9月11日,美国国会及行政部门中国问题委员会主席、共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)发表推文表示,参议院当晚通过了他与民主党参议员梅南德兹(Bob Menendez)共同发起的《维吾尔人权政策法案》,对于反制中共极权政府在新疆进行的广泛而骇人听闻的侵犯人权行为,这是重要的一步。

鲁比奥与梅南德兹发表一份联合声明指出,中共在新疆人权恶行包括关押超过100万名维族人和少数族群,威胁和恫吓美国境内的公民和合法永久居民等。

鲁比奥在该声明中说,对于美国要求制裁中共政府与官员在新疆的人权迫害和可能的反人类罪行,这项法案来得太迟了。他敦促众议院尽快通过这项法案,然后送给总统签署生效。

据美媒报导,该法案要求国务院就新疆问题设立新职,并要求多个政府部门提交有关中共在新疆或海外迫害维吾尔人的报告,其中包括新疆再教育营关押人数、是否存在强逼劳动、政府监控规模等,以及参与兴建和经营新疆集中营的中国公司清单。

法案还敦促美国政府高层参与这项议题,并依据《全球马格尼茨基人权问责法》对中共官员问责并施加制裁。

法案尚未直接对中共高层提出制裁,但一些网友认为,美国开始认真调查中共在新疆迫害人权情况,就足以让北京胆战心惊。还有评论人士认为,在中共全力阻挠《香港人权与民主法案》之际,参议院迅速通过《维吾尔人权政策法案》,达到了声东击西的效果。

美国国会9月9日复会。在此之前,包括参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)在内的多名重磅议员接连发声,要求复会后优先表决《香港人权与民主法案》。与此同时,中共官媒指责该法案“干涉中国内政”,并威胁如果法案通过,中共将“全面报复”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论