【新闻看点】中美互让步 德媒警告:中共欲改规则

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】【新闻看点】中美互让步 德媒警告:中共欲改规则(2019/09/12)(总第415期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

人民币“破7”之后,一直跌跌不休。但是今天(9月12日)有了一点起色,收升近300点,创下3周来的新高。在岸价是7.0882,离岸价是7.0785。交易员认为,美中双方在贸易问题上互相让步,提升了市场的乐观情绪。

前天中方宣布,从17日开始,一年内豁免16项美国产品的关税。而美国方面原定10月1日对2500亿美元中国商品提升关税的计划,川普决定推迟到10月15日。

美中经贸领域增加互动,口气也都转向了温和。这种变化令外界产生疑问,这是不是达成协议的信号?双方距离达成协议还有多远?

美中有互动

昨天,中共税则委员会公布了排除清单,不再对部分美国商品加征关税,同时表示,未来可能还有更多美国商品被纳入排除清单。不过外界注意到,排除清单中并不包括美国大豆、猪肉等主要农产品。

美中谈判前夕,中方突然撤除部分商品关税,显然是向美方示好,缓和双方略显紧张的气氛。

英国巴克莱银行分析师认为,中方最近几周对贸易谈判表现出了更多的“建设性”,它们更愿意在10月贸易谈判中争取进展。

在中方动作之后,美方随即有了回应,推迟了增加关税的时间。

川普推文表示,推迟半个月增加关税,是对中共副总理刘鹤发出请求的一个“善意姿态”。他告诉媒体,中方取消16种商品关税是“很大的举动”,展现了“良好的姿态”,他表示欢迎。他再次重申,美方施加的关税使中方受到了巨大的经济压力,中方希望与美国就贸易问题达成协议。

中方有“重要举措”

中共商务部今天的新闻发布会特意提到了美方推迟加税。发言人高峰称,希望美中方相向而行,为磋商创造良好条件。他表示税则委员会还将根据企业申请,适时公布后续批次的排除清单。他还特别强调,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,包括大豆、玉米和猪肉等。

其实前不久,中共官媒已经在推特上表示,为缓解贸易战的负面影响,中方将推出重要举措。但没有说是什么“重要举措”。

另据南华早报报导,匿名消息人士说,美中双方谈判人员正在讨论一项协议文本,内容是根据双方5月谈判破局前的草案制定。南华早报隶属阿里巴巴,具有中共官方色彩。报导中表示,双方讨论了中方将购买更多的美国农产品,条件是美国推迟一系列对华关税措施等等。

前天,曾在G7峰会期间明确表示不愿意贸易战升级、希望与美方和谈的中共副总理刘鹤,再次表达了同样的愿望。他在会见花旗集团行政总裁高沛德(Michael Corbat)时说,中方坚决反对贸易战,这不符合美中两国以及全世界的利益。

美方口气温和

同一天,川普政府两位官员也都就贸易谈判有所暗示。财长姆钦(Steven Mnuchin)表示,就如何监督执行协议,已经与中方在电话中做了沟通,达成了“概念上共识”。“概念性共识”是什么,姆钦也没有说明,只是强调贸易谈判取得了积极进展。

另一位“鹰派”代表人物、贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro),也没有再度施压,而是向美国各界人士呼吁,要人们对谈判“保持耐心”。他对CNBC表示,如果要取得伟大成果,必须让这个过程“顺其自然”。

据路透社消息,美中双方的副谈判贸易代表9月中旬将在华盛顿会晤,10月初,双方将举行部长级会谈。根据以往的情况判断,美方可能还是莱特希泽(Robert Lighthizer)与姆钦组合,而中方很可能还是刘鹤。

中国经济不容人

从双方的反应来看,美中都希望尽快达成贸易协议,特别是中方 ,可能更强烈一些。因为中国经济形势实在不妙,从央行前天大手笔降准9000亿人民币来看,中国经济下滑的态势很可能在加剧,不得不下重手救市。

昨天华尔街日报也综合多位专家的分析结果,得出结论,中国经济的实际增幅可能只有3%。也就是说,正好是中共官方公布数字的一半左右。

经济层面的压力越来越大,可能在迫使北京不得不考虑贸易谈判问题。中共学者金灿荣在微博表示,11月份的亚太经合组织峰会(APEC)上,美中有六七成达成贸易协议的可能性,不过他认为谈崩的可能性也有。

难改北京立场

作为中共的智囊,金灿荣表示中共的让步占了整个谈判的八成,另外两成包括“中国制造2025”、改革国企、监督机制等牵涉主权、安全、发展等核心利益,“没法让步”,需要美国让步。

也就是说,美中双方的角力,就在这两成上,但这恰恰是美方要求中共改变、最坚决的部分。路透社认为,北京的友好姿态并不是准备达成协议的信号,更可能是一种支持经济的手段。

ING银行大中华经济师彭蔼娆表示,美中谈判仍有许多不确定性,仅这“16项豁免清单不会改变北京的立场”。

德国世界报主笔舒斯特(Jacques Schuster)在社论中表示,美欧当年允许中共入世,就是期盼“以贸易促转变”,但这种事情“一点都没有发生”。北京无视世贸规则,中共“无耻的掠夺知识产权、限制市场准入”等等。世界必须更加清醒、公开、强硬的对待中共无所顾忌的行径,否则,中共迟早会给全世界制定规则。

好的,感谢您关注新闻看点,再会

相关文章
评论