华为闹钱荒?国内首发债融资60亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】中共支持的电信商华为,因为遭美国围堵陷入生存危机。日前华为宣布在国内发行债券,拟融资60亿元人民币,被怀疑可能已出现资金压力。

华为投资控股公司周三(11日)晚发布消息,将分两次发行期限为三年、各30亿元人民币的境内债券,目前已提交注册文件,正在评估中。陆媒随即对此进行了铺天盖地的报导。连喉舌新华网都出面宣传,表示这是华为首次在境内融资。官方的评级机构也给予华为债券AAA信用评级,宣称其“偿还能力很高”。

不过,自由亚洲引述中国观察人士指出,华为在国内融资,说明其运营已出现危机,以往一直采取的境外融资可能很难再筹到钱,因为在美国围堵的背景下,没人敢再借钱给它。同时,华为间接与一些欧美财团达成利益捆绑的营运战略也遭遇挫折。

华为公开披露的资料显示,由2012年至今该公司曾六次在境外发行债券融资,最初两次总额为26亿人民币,已经到期偿还,从2015到2017年的四次总额45亿美元,目前都没有到期。

报导指,利用欧美资金和技术发展自己的产业一直是中共的“战略措施”,华为也曾是实施该“战略”的标志性企业。

在美国围堵之下,华为去年就开始陷入经营困境。今年上半年,华为在欧洲、中东和亚太市场所占比率大幅下滑。今年5月,美国发布对华为的禁售令,波及全球高科技公司,更令华为出现生存危机。

不过在中国大陆,华为还是中共重点保护的对象,当局甚至操控舆论,将“支持华为”等同于“爱国”。一名中国财经媒体人表示,在中国公开讨论华为的负面讯息非常危险,所以华为在资金、营运、甚至是品质上的问题都还被掩盖。

在华为宣布这次融资前两年,华为尚未陷入困境。彼时华为创始人任正非曾公开表示,华为不缺钱,所以不上市。但外界怀疑,华为不敢上市融资,是因为无法解释其所谓“民营公司”的股权结构。

华为一直宣称自己是全体员工通过华为工会控股的“民营企业”。但美国法律专家一份调查报告指,华为员工持有的虚拟股权不能转让,只能让员工获得分红,而且员工并不享有真正的股东权益。而实际持股的华为工会隶属中共掌控的中国总工会,华为经营决定权实际完全掌握在任正非等少数公司高层手中。

美国副总统彭斯直言,华为是中共的“全资子公司”。身在美国的中国富商郭文贵爆料说,华为其实是秘密军企。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论