【禁闻】中共取消美16种产品关税 评论:为十一

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】中共国务院关税税则委员会,星期三宣布:对16种美国输华商品豁免加征关税。有媒体认为,这是中共在10月恢复美中贸易谈判之前,释放善意。但评论人士认为,中共的真实目的应该是为了即将到来的“十一”。

中共国务院关税税则委员会9月11号宣布,自9月17号起的一年时间里,暂停对16种美国商品加征关税,包括虾苗、抗癌药、润滑油和一些化学品等。其中12种商品此前已经加征的关税还可以退还,其余4种则仅暂停加征、但不退还已征关税。

这是中方第一次公布所谓的“排除清单”。关税税则委员会还声称,将继续开展对美加征关税商品的“排除”工作,适时公布后续批次的“排除清单”。

自从今年5月,中共突然反悔中美贸易协议过程中,拟定好的内容,导致谈判破裂,随后,双方经历了几个月的贸易战升级。因此北京这一突然的“排除清单”举动,引发外界解读。

美联社报导说,被豁免的产品是中国农民和工厂所需要的原材料,显示出目前中国经济放缓,北京想尽量控制损失。美联社引述专家的观点,报导说,中共在10月的贸易谈判之前,豁免一些商品,可以看成是对美国的诚意,但可能更多的是支持经济的手段。这位专家是国际金融服务公司“荷兰国际集团”(ING)的经济学家Iris Pang。

而英国第二大银行“巴克莱银行”的分析师,在一份分析报告中指出,这些调整显示出中共更愿意在10月份的贸易谈判中取得进展,有可能会达成一项“有限”的协议,中共用购买更多美国商品来换取美国减轻关税措施。

不过美国总统川普稍后的一则网路短文透露了更多信息。

川普9月12号在社交平台推特说:“应中共国务院副总理刘鹤的要求,因为中共10月1号要进行建政70年的活动。我们同意,为了表示善意,美国将把对中国商品征收新关税从10月1号推迟到15号。”

推特上有人评论说:中共之前私下要求美方“造个气氛”,但是中共显然还未吃够川普“直率”的苦头,川普把桌子底下的话都公开,中共就无法骗中国国民了。

旅美时事评论员唐靖远认为,这也透露出中共主动做出缓和姿态,豁免16种美国商品的真正目的。

旅美时事评论员唐靖远:“它真正的目的其实只有一个,就是以此换取美方暂缓在‘十一’这个敏感的时期来加税。‘十一”它其实是中共标榜自己所谓合法性的重要政治秀。如果说川普在‘十一’这一天开始加税,不仅会影响中共粉饰这个所谓太平盛世的假象,它也会沉重的打击中共合法性。”

对于即将在10月恢复的中美高级别贸易谈判,前几天白宫贸易顾问纳瓦罗已经明确表示,应该重新回到5月美、中双方初步达成的协议,并且彻底解决中共不公平贸易的“七宗罪”。但中共党媒《人民日报》随即在9月10号发表文章,点名批评纳瓦罗。

唐靖远:“这一次我们看到纳瓦罗立即就遭到中共党媒的点名攻击。这个就充分说明,中共其实根本就没有任何要进行结构性改革的诚意和意愿。它所有这些表面上缓和的措施,都只不过是为了拖延而已。”

另外值得注意的是,周三被中共免除关税的美国产品中,并不包括大豆和猪肉等主要农产品。美国时事评论员田园博士认为,这也透露了中共的真实态度。

美国时事评论员田园博士:“之前在贸易谈判之间是传出来消息说,中共愿意立刻恢复进口美国农产品,但是它在这批减免关税的名单里边没有包括美国的大豆。说明中共确实是想和美国继续对抗下去。另外一个农产品就是猪肉,猪肉现在价格猛涨,中共仍然不开放进口美国的猪肉,说明中共的利益和中国人民的利益是完全背道而驰的。”

中共限制进口美国农产品,尤其是大豆,是为了打击准备连任总统的川普“票仓”,也就是打击美国中西部及南部农民。目前没有迹象显示,中方在这个策略上做出了让步。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论