【禁闻】8月中国进出口均跌 专家估前景不乐观

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】中国8月份的进、出口量双双下跌,所谓的世界第二大经济体呈现出乏力状态。面对人民币汇率大贬,出口乏力,专家认为,美中贸易战如果持续下去,中国整体经济可能会有更大明显的变化。

根据中共海关总署公布的数据显示,8月份中国出口下降,进口持续疲弱。整体出口年减1%,进口缩水5.6%。

8月份,中国的出口量与去年同期相比下跌1%,而原先分析家预估会增长2%。进口则是连续第4个月出现下滑趋势。旅美政经分析人士秦鹏认为,中国的进出口数据都下降,有几个原因,首先还是美、中贸易战的因素。

旅美政经分析人士 秦鹏:“(中国)与美国相关的产业链和供应链发生了转移,外企搬迁到了东南亚或其它国家,所以很多出口不再与中国有关。也有许多订单转移到了其它国家和地区。第二个因素是,全球经济减速、海外主要经济体需求偏弱。”

第三个原因是内需减少。中共主动禁运美国大豆、猪肉,是减少美国进口的原因。秦鹏认为,中国的进口量明显减少,也是一个应该担忧的现象。

秦鹏:“中国进口量自4月以来连续第四个月减少,而中国是出口加工型产业占主导,进口减少意味着未来的出口减少,制造业衰退。所以,现在顺差虽然在扩大,但这是衰退型顺差,未来一段时间这个局面将持续。”

外界关注,面对人民币汇率大贬,出口乏力,美中贸易战如果持续下去,对中国整体经济可能造成哪些明显的变化?

美国UCLA安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“这个贸易战持续下去,对中国的经济产生非常深远的负面影响,主要是过去2~30年中国处心积虑建立起来的世界工厂,全球生产链的基地,一点一滴的被瓦解,时间拖得越久,瓦解的程度就越完整。”

评论认为,中共当局想藉由人民币贬值来刺激出口,并抵消部分关税压力,结果似乎不理想。

秦鹏:“人民币汇率大贬值,理论上会增加出口,但是目前我们看到这种现象并没有发生,这意味着在对美贸易关系改变、经济衰退改善之前,贸易很难再有大的改变。未来特别是圣诞节季节过后,这种进、出口双降的局面恐怕也会持续。”

观察认为,北京未来会宣布更多的支持措施,以避免在美国加强贸易压力的情况下,经济下行更为迅猛。

秦鹏:“目前为了应对内需和外需的持续低迷,中共政府采取的主要措施就是降准,主要目标是让地方政府发行地方债,把明年的地方债额度挪到今年来,继续扩建铁、公、基,刺激经济,这实际上是寅吃卯粮。”

中共央行紧急宣布,将于9月16号全面下调金融机构存款准备金率50个基点,释放9,000亿人民币资金让银行放贷。而所谓全面降准,是对所有银行降低存款准备率,这已经是今年第三次降准。

俞伟雄:“我觉得过去这10年,中国已经采用好多次,财政政策、货币政策、宽松的政策,好几次了。但是我们发现每一次的结果,造成整个对经济成长正面的影响越来越低。反而造成越来越多的债务累积。”

评论认为,全面降准会使信贷资金大量流入房地产市场,推高房价,也进而加速资产泡沫恶化。

秦鹏:“在当前政府财政收入枯竭,地产发展受阻,政府主要靠发债度日的情况下,企业可能会遇到政府更多的行政性乱收费或者是加强税务征收,日子会更难。”

英国《金融时报》认为,中共当局今年3次降准,代表着刺激措施的快速增加,它发出的信号是:北京方面越来越担忧贸易战的影响。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论