林郑坦承要应付两个老板 最新录音曝内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】路透社12日晚再次曝光特首林郑月娥部分未曾公开的在私人讲话录音。林郑坦承,自己有两个老板,一个是香港人民,另一个就是中央政府,导致她政治运作的空间非常有限。她还称,反送中示威者的数量超过了3万人的警队,因此给予警队一些以往无法执行的权力。

9月12日,《路透社》再次曝光香港特首林郑月娥,在一次闭门会见商界时的完整文字记录、及部分未曾公开的录音。

最新公开的录音中,林郑月娥大谈特区政府应对反修例运动的困难。她说,作为向中央及港人双负责制的特区首长,自己有两个老板,一个是香港人民,另一个就是中央政府,导致她政治运作的空间非常有限,她还说,相信与会者都知道,14亿中国人已对香港发生的事有其看法。

林郑又提到,她一直能提供的政治解决办法,只是保持绝对沉默,既无法希望减低前线警员的压力,亦无法回应已多次参加抗议活动的大量和平抗议者,安抚那些对政府、特别是对她个人的愤怒,让她感到最为悲伤。

林郑承认,反送中示威者的数量超过了3万人的警队,这表示政府无论做什么,都必须充分考虑警方的评估和反应,以便给予警队一些因示威者数量超过了警队,而无法执行的权力。话外音即为放权警队无底线的实施暴力。

林郑透露,政府曾考虑开展“香港重新出发”的项目 ,为此新闻处邀请了8间跨国公关公司,有4间公司因担心声誉受损而立即拒绝,另外2间也随后拒绝。后来她亲自与剩下2间公司会晤,但他们的建议是,在经历这场风波后推出会更恰当。

林郑又称,外界都非常担心他们的“白色恐怖”,政府很难寻找一间广告公司或工作室为他们做事,所以事情必须在内部或内地完成。

林郑的私人录音内容令各界惊讶

在此之前的9月3日,路透社曝光了林郑月娥上述在私人场合的录音,林郑表示,《送中条例》点燃了席卷香港的政治危机,她已经造成了“不可饶恕的浩劫”,如果她有选择的话,她会辞职。

林郑的录音内容引起各界惊讶,《法国世界报》以“香港特首林郑月娥不可思议的忏悔”为题解读说,林郑录音档最特殊的一点是,她的“忏悔”,应该不止是为了搏取同情,而是在对外控诉。

林郑称,自己做为一个“高度自治”特区的特首,却无法单独做一个决定,她也有撇清让香港陷入困局责任的意味,控诉受到北京压力。

而林郑“忏悔”的内涵,可能是她对港府提出修订条例感到后悔、而引发重大抗争后想撤回,遭北京拒绝,事发后想辞职,北京又不准。也就是她想撇清所有反送中引发重大抗争的责任,告诉人们权限全在北京那,她只能道歉。

录音中,林郑还称,北京不会出兵香港,也没有十一前平息香港有期限,被认为也点出了北京对香港策略,是以拖待变,暂时将问题留到十一之后再处理。

分析认为,这些内容很可能让北京尴尬,虽然从香港反对派的看法,林郑表现是表明自己是傀儡,但当中的“忏悔”情节,疑似被逼急后向北京呛声。

而从林郑的录音曝光后中共官媒集体噤声的来看,显示出习近平当局完全没料到。

另有解读认为,林郑的录音中明确表示,没有自主权,连辞职的权力都没有。等于是明白无误告诉外界,她只是中共傀儡,不敢擅自作主。从这些判断,这个决定很可能来自北京,而且可能是习当局的直接命令。

林郑录音曝光后,港澳办紧急出面恫吓港人,即便中共军队干预香港,也不等于不符合一国两制,并严词拒绝香港“双普选”。

次日林郑突然宣布撤回《逃犯条例》修订草案,5日再开记者会,她称,这次撤例的决定是由港府提出,中央政府对此表示支持。

林郑宣布撤回修例草案之前,4日下午开始,中共外交部、港澳办都在全程紧盯林郑会见建制派人士的动向,并直接向与会者打听。林郑宣布撤回修例后,上述两个机构以及中央级官媒,均没有就林郑月娥撤回修例草案发声。

观察人士认为,这显示中南海确有可能绕过了港澳办系统,直接授意林郑。同时凸显中共高层分裂已经公开化。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论