美议员:联邦雇员退休基金不应投向中企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】美国国会众议员吉姆•班克斯(Jim Banks)周四(9月12日)公开呼吁﹐出于国安利益考量﹐美国不应将联邦雇员的退休基金﹐投资于在含有中国公司的指数基金。

周四﹐美国国会众议员班克斯﹐呼吁联邦退休储蓄投资委员会﹐不应将美国联邦雇员的退休金﹐投向含有中国公司的世界指数基金(MSCI ACWI)。早在今年5月﹐他就提出相关立法。

美国联邦众议员 Jim Banks﹕“纳入指数的公司包括中兴通讯﹐海康威视﹐中国航空工业集团公司。这三个都是在技术上和军事上支持中共政府的公司。联邦雇员的基金被用来支持我们的敌人﹐这似乎很讽刺。”

联邦退休储蓄投资委员会﹐旗下的节俭储蓄计划(Thrift Savings Plan)是美国最大退休基金之一﹐约有550万参与者﹐管理资产约5,780亿美元。

上个月﹐美国国会参议员卢比奥(Marco Rubio)和沙欣(Jeanne Shaheen)也曾致信该委员会主席﹐要求撤销把联邦雇员退休金投向中国公司的短视决定,认为这会带来严重风险。

金融专家指出﹐相关指数基金的提供商并不了解这些中资公司背景及运作﹐而华尔街故意协助这些公司﹐规避美国监管。

美国证券联合会首席执行官 Christopher Iacovella:“他们的尽职调查过程依赖于华尔街。而华尔街迫使他们其把更多中国公司纳入指数基金﹐因为华尔街知道﹐这是可以绕过证券交易委员会的披露和审查制度的方式。”

专家警告﹐目前纳入美国投资指数基金的公司中﹐包括有中国国企、军企﹐以及参与情报搜集和践踏人权的企业。这一状况必须改变。

布拉格安全研究学院总裁 Roger Robinson﹕“美国对于中国(中共)进入和渗透美国资本市场﹐正在展现出新的态度。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论