冥冥之中有定数:神定的第一名

陆真 整理

江西人周力堂学士,参加癸卯年乡试。这科的试题是“学而优则仕”。周力堂的文章写得十分深奥。房考官张某读不懂他的文章,大怒,将试卷放到落榜的卷子堆里。

到了晚上,各房的考官都去睡觉,房考官张某忽然不断地说起胡话来,并且自己打自己的耳光说:“这样好的文章,你却看不懂,还厚著脸皮做房考官!”自骂、自打不停。

家人以为他精神错乱,急忙请来各房考官翻检张某批的卷子,他们看了周力堂的文章,也都不很理解其意,于是说:“试着把此文卷送上去,如何?”

担任主考官的礼部侍郎任兰枝,见了这份卷子后,惊异地说:“这真是奇文,所有的考卷中,没有比它更好的,可以定为第一名。”

当时,副主考官德公阅卷看得都倦了,趴在案上打瞌睡。任兰枝等他醒后,告诉他这份文卷的情况,德公问此卷编号是什么?

任兰枝答:“男字第三号。”

德公说:“用不着看了,确定为第一名吧。”

任兰枝问他是什么原因?他说:“我刚才睡得正熟,忽然见有金甲神来向我祝贺说:‘你的第三个儿子,中了第一名。’现在出现了‘男字第三号’卷子,岂不是应验了吗?正说明这张试卷是第一名。”说完,德公再看周力堂的考卷,也大加赞赏,于是定为第一名。

榜单填写后,大家问房考官张某刚刚为何说胡话,张一点也不知道怎么回事。

后来,周力堂官至福建巡抚,南河总督。惠民很多,政绩良好。

(据清代袁枚《子不语》) #

——摘编自正见网

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论